Что ели викинги (5 фотографий). Кушать подано: что ели викинги, и почему им завидовала вся Европа

Визитной карточкой средневековых викингов, наводящих ужас на всю Европу стали их небольшие суда, драккары, а о боевых качествах и агрессии ходили невероятные легенды. Чем же питались эти суровые сыны Одина? Прежде всего стоит оговориться – норманны многое заимствовали у других народов в плане питания, что совершенно естественно при таких широких контактах по всему миру. Они охотно употребляли продукты, которых не было в суровых условиях Скандинавии - виноградное вино, теплолюбивые фрукты и овощи, специи. Собственно именно суровые условия жизни на родине вынудили их начать экспансию в разных направлениях. Кухня у викингов была простой, плотной, калорийной, тяжёлой. Они очень любили жирные блюда и сладости – схожая черта народов, чья культура формировалась в тяжёлых природных условиях. Если говорить коротко, то их кухня зиждется на молочных продуктах, ягодах и рыбе.

Растительная пища

Основой рациона почти всех народов мира являлись и до сих пор являются злаки. Условия для выращивания пшеницы есть только на самом юге Скандинавии. В остальной части почва настолько каменистая и мало-плодородная, лето настолько короткое и прохладное, а осадков настолько много, что крестьянам пришлось выращивать более неприхотливые ячмень и рожь. Это сказалось на хлебе: ячменное тесто плохо «поднимается», поэтому готовили не мягкий дрожжевой хлеб, а жестковатые, хрустящие лепёшки. Белый хлеб называли «французским», его позволить себе могли немногие. Кроме этого зерновые культуры использовали ещё и для приготовления супов и каш. В эти блюда, как правило, добавляли свежие или сушёные травы – щавель, черемша, горчица, мята и другие. Также ограниченно выращивали горох и фасоль, собирали дикие грибы, фрукты (яблоки, груши) и орехи. Неотъемлемой частью кухни народов европейского севера являются ягоды и блюда из них – бесценный источник витаминов. Клюква, брусника, черника, голубика, малина, ежевика, шиповник, смородина, морошка, тёрн служили основой многих десертных блюд. Из них делали сладкие соусы и варенье для каш, кисели, компоты. Иногда в ягодную массу добавляли мёд для ещё большей сладости.

Животная пища

Викинги в мясо-молочных целях держали скот – овцы, козы, коровы, олени, бараны. Обилие молочных продуктов – другая характерная черта скандинавской кухни. Молоко пили свежим, его сквашивали, делали сыр, творог, сыворотку, сливочное масло (чтобы сохранить его сильно солили). Из молочных продуктов делали и основные блюда (супы на молоке), и десерты с ягодами, и напитки (горячее молоко со специями). Мяса же ели мало. Как нетрудно догадаться, только богатые конунги могли себе позволить есть много мясных блюд. Шведы, норвежцы и датчане ели (и до сих пор едят) рыбу в невероятных количествах. Простые люди могли есть рыбные блюда трижды в день. Лососей, треску, сельд, форель варили, жарили, вялили, коптили, сушили, квасили. Также поступали и с мясом: было крайне важно обработать мясо для длительного хранения. Скот обычно забивали осенью, а куски мяса солили, обрабатывали сушёными молотыми травами, вялили или коптили, чтобы сохранить на длительное время. Перед употреблением мясо (свежее, вяленое или копчёное) могли сварить в воде или пожарить на вертеле. Ценной добавкой к столу в северных районах была дичь – олени, лоси, кабаны, морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи, дельфины). На птиц охотились с луком, ловили силками, собирали яйца. Аристократы могли охотиться с соколами. Рыбу ловили сетями, удочками или били копьями. Есть сведения, что рыбу в озёрах специально разводили.

Напитки

Еду обычно запивали. Рецепты алкогольных напитков были не слишком замысловатыми. Пиво и эль варили из ячменя с добавлением трав. Медовуху делали из мёда, воды и дрожжей. Могли делать в весьма ограниченном количестве плодово-ягодное вино. Из фруктов делали и безалкогольные компоты и морсы. Из молока – что-то вроде питьевого йогурта или кефира. Часто пили сыворотку.

Жилище, приёмы пищи и посуда

Викинги жили в больших сараеподобных домах, иногда под одной крышей со скотом. Материалом служили глина, дерево, камни, земля, торф – в зависимости от региона. В середине был устроен очаг и иногда небольшая глиняная печь. Если погода позволяла, то готовили под открытым небом, чтобы лишний раз не задымлять жилище и не подвергаться риску пожара. Супы варили в кастрюлях или котелках, которые подвешивали над огнём. Жарили и пекли обычно на сковородках или плоских камнях. Помимо железной посуды викинги использовали глиняные (мало) и деревянные горшки, кувшины и миски. Знали и технологию изготовления пищевых сосудов из кожи. Ели за столом, сидя на скамьях. Во время трапезы использовали ложки, ножи и пальцы. Для напитков у викинга была кружка или рог. Скандинавы, как правило, вели очень аскетичный образ жизни, они много работали. В суровых условиях севера иначе было не выжить. Прежде чем сесть за завтрак скандинавские крестьяне несколько часов трудились по хозяйству. Первый приём пищи состоял из каши или густого супа. В обед они перекусывали и продолжали работать. Самый плотный приём пищи происходил уже в сумерках. Тяжёлой даже по средневековым меркам жизнью объясняется большая калорийность местной кухни. Отменный аппетит считали признаком силы и здоровья. С такими энергозатратами он был обеспечен. В мифологии среди стандартных подвигов есть и поедание немыслимого количества пищи. На богатые праздничные пиры приглашали музыкантов и рассказчиков саг.

Блюда

Чтобы почувствовать себя настоящим викингом можете приготовить одно из приведённых ниже блюд. Суровые северные мужики питались просто, работали много и, как следствие, имели отменное здоровье.

Грибной суп.

Ингредиенты:
Молоко – 3 литра (желательно козье).
Грибы (любые дикие) – 500 г.
Сливочное масло – 100 г.
Ячменная или пшеничная мука – 100-150 г.
Соль, укроп, петрушка.

В чугунную кастрюлю вылить молоко, добавить муку, измельчённые грибы и зелень. Тщательно перемешать, после чего повесить над огнём. Когда закипит, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Варить 15-20 минут, затем дать настояться около часа. Получится очень ароматный, густой и вкусный суп. Подавать горячим, лучше в деревянной миске с деревянной ложкой. Сверху посыпать зеленью. Есть можно с хлебом или лепёшками из муки грубого помола.

Каша с мясом.

Ингредиенты:
Ячменная мука грубого помола – 500 г
Вяленая баранина – 200 г.
Сливочное масло – 50 г.
Укроп, петрушка.

Чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, надо сесть с компанией друзей на драккар, просидеть за вёслами весь день и потом уже приступить к готовке. На каменной плите развести огонь и подвесить котелок с водой (примерно 2 л). Довести до кипения и всыпать муку, непрерывно помешивая. Вновь довести до кипения и положить в кашу кусочки вяленой баранины или любого другого мяса, которое есть среди ваших корабельных запасов. Размер и форма кусочков – свободные. После получаса варки, потушить огонь в кашу положить сливочное масло и зелень. Оставить на какое-то время настояться, чтобы густая каша впитала в себя запах масла, мяса и зелени. Есть лучше прямо из котелка деревянной ложкой, запивая пивом. После тяжёлых физических упражнений и под открытым небом гораздо вкуснее.

Самые суровые викинги очень любили жареное мясо. Кусок мякоти накалывали на вертел и жарили над огнём. Если нет вертела, то можно использовать боевое копьё или даже меч. Никакого маринада и специй! Оставьте это женоподобным, изнеженным византийцам или арабам. Рекомендуется куски нарезать не слишком большие, чтобы быстрее жарились. Перед употреблением немного посолить. Мясо можно брать любое – говядина, свинина, птица, баранина.. любое, какое есть. Есть желательно прямо с меча или копья. Если нашёлся вертел, то нужно отрезать от туши куски дымящегося мяса и есть, запивая пивом. Обязательно во время еды много и непристойно шутить и смеяться – так будет ещё вкуснее.

Скандинавская кухня. Чем питались древние викинги

Самые ранние поваренные скандинавские книги относятся приблизительно к 1300-1350 годам. Информацию о том, что ели викинги, предоставляют археологические исследования, некоторые данные можно почерпнуть из скандинавских саг и «Эдды», хотя, конечно, их совсем немного и чаще о пище викингов упоминается лишь мимоходом.

Климат, образ жизни, изолированность в значительной степени сформировали скандинавскую кухню. Долгая, темная и холодная зима была всегда. Выживание зимой в первую очередь зависело от запасов продовольствия, сохраненных в течение короткого сельскохозяйственного сезона.

Говядину, баранину, ягнятину, козлятину и свинину ели всюду на территориях, где проживали викинги. Потреблялась и конина, но в христианские времена эта практика прекратилась.

Останки ферм, принадлежащих к временам викингов, говорят о том, что в них содержались до 80-100 животных. Есть свидетельства, что многие коровы проживали весьма приличный возраст, что говорит о том, что они использовались как молочные животные. В Западной Ютландии славились своим вкусным, высококачественным мясом волы, которых выращивали, в том числе, и для продажи. Викинги держали домашнюю птицу, которая обеспечивала свежими яйцами и свежим мясом в течение всего года.

Сохраняли мясо различными методами, выключая высушивание, копчение, соление, брожение, соление в сыворотке, замораживание (на севере Скандинавии). Высушивание считалось самой общепринятой методикой, так как сушеное мясо могло сохраняться в течение многих лет.

Брожение мяса может показаться странным способом, но для некоторых традиционных скандинавских продуктов технологию, придуманную ещё викингами, используют и в современные времена. В Исландии – это хакарль (забродившая акула) и сюрстрёмминг (забродившая сельдь) на севере Швеции.

Хакарль непосвященные в тайны норвежского гурманства считают ужасной пищей. Сама акула является ядовитой, и её можно есть только после сложной обработки. Акулу помещают в маленькое отверстие, покрытое песком с гравием. Сверху размещают камни, которые прижимают, чтобы из акулы выходила жидкость. Ферментизируется она, таким образом, от шести до двенадцати недель. Затем мясо разрезают на полосы и подвешивают для высушивания в течение нескольких месяцев. Образовавшуюся корку, прежде чем подать акулье мясо, удаляют.

На далеком холодном севере Норвегии высушивание и копчение считались самыми лучшими способами сохранения мяса. В южных областях Скандинавии иногда солили мясо. Важную роль в пищевом рационе викингов играло и мясо диких животных (оленя, лося, зайца), но главным образом в северных областях Скандинавии. Иногда охотились на медведя, кабана и белку.

Если мужчины были ответственны за подготовку мясных продуктов, убой скота или охоту на животных, то женщины отвечали за весь остальной процесс - подготовку и сохранение продуктов на зиму, а также приготовление еды. Саги упоминают, что часто женщины не могли лечь во время спать, пока не закончат подготавливать мясо для хранения на зиму после забоя скота. Для приготовления пищи использовался очаг, огонь в котором называли «огнем еды».

Готовили еду на открытом огне над очагом либо в закрытых печах. Из саг известно, что в земле выкапывали яму и выкладывали ее стены досками или камнями и закладывали туда мясо или рыбу. Затем раскаляли на огне большие камни и бросали их на мясо, а саму яму при этом накрывали досками и присыпали землей, чтобы дольше сохранялось тепло.

Молочную пищу викинги любили и в некоторых областях она даже имела более высокий престиж, чем мясо. Молоко в чистом виде часто не пили, скорее из него готовили молочные продукты, которые сохраняли на зиму: масло, пахту, сыворотку, творог, сыр и скир, продукт, напоминающий йогурт, но более сгущенный. Скир и в современные дни продаётся в Исландии. Традиционно его подают холодным с сахаром. Сыворотка применялась как напиток и как консервант для мяса, рыбы или масла. Соленое масло могло храниться несколько лет. Молочная кислота замедляла или останавливала рост бактерий.

Важной частью диеты викингов была рыба. Рыбные ресурсы из атлантических вод, омывающих западное побережье Скандинавии, всегда были богаты, обеспечивая треской, пикшей, серебристой сайдой, сельдью, креветкой. На восточном побережье ели как пресноводную, так и эстуариевую рыбу, угрей, моллюсков, мидий, устриц, береговых улиток. Лосось, великий источник белка, являлся главной пресноводной рыбой. Даже норвежцы, проживающие во внутренней, далекой от морских просторов, области, наслаждались рыбой, обменивая её на древесину и другие необходимые товары. Рыбу сушили и коптили. На севере Скандинавии сухие и холодные погодные условия позволяли рыбу, главным образом треску, вялить. Твердую вяленую рыбу хорошо отбивали, чтобы разбить волокна, и подавали с маслом. Вяленая рыба (треска) стала важным компонентом в легендарном скандинавском блюде (уже после «завершения» века викингов) - лютефиск (рыба в щелочи).

Саги часто упоминают о сложных конфликтах, возникавших из-за споров о законных правах на китовое мясо, китовый жир и скелеты млекопитающих, выброшенных на берег. Чрезвычайно редко случалось, когда суда выходили в открытое море и гарпунили китов. Гарпуны использовали только в Исландии и на Фарерских островах. Китов загоняли в ловушки в узкие морские заливы и убивали при помощи отравленных гарпунов.

Охотились и на тюленей. Важнейшим продуктом был жир морских животных, который ели вместо масла и на нем готовили еду.

Норвежцы и в наши дни едят, предварительно маринованный, жаренный стейк из китового мяса. Но самое большое число традиций культуры питания викингов, конечно, сохранилось в Исландии.

Среди ягод и фруктов можно назвать терновую ягоду, сливы, яблоки, ежевику, чернику. Кроме того, малина, ягоды бузины, боярышник, вишня, земляника, рябина. Их ели свежими, сушеными, сохраненными в меду.

Викинги знали много грибов и овощей, которые собирали в дикой природе и выращивали на огородах. Морковь, пастернак, репа, сельдерей, шпинат, капуста, редька, бобы фава и горох. Свекла, лук-порей, репчатый лук, грибы и съедобные морские водоросли. Производили растительные масла: льняное масло, конопляное масло, подсолнечное масло. Среди зерновых - ячмень, овес, рожь. Зерно возили в житницы и там обмолачивали, потом мололи муку (исключительное занятие служанок) и сушили проращенное зерно для солода. Из муки варили кашу и пекли хлебы, из солода приготовляли пиво и, с прибавкой сотов, делали мед, пенный напиток, пользовавшийся особенным уважением на пирах. Упоминается в сагах род меда, приправленного разными травами: он так и назывался травный мед, был очень хмелен и крепок.

Лесные орехи - единственные орехи, найденные в Скандинавии, - являлись источником белка. Но уже во времена викингов импортировались греческие орехи из южных стран. Позже в средневековые времена известны были каштаны и миндаль.

В числе товаров, привозимых на Север, хотя и встречается иногда вино, и из жизнеописания святого Ансгария видно, что оно имелось в Бирке, однако его употребление было ограниченным.

Обедали и ужинали скандинавы в полдень и вечером. Опаздывать или вообще не приходить к общей трапезе считалось большим проступком.

За обедом пили мало, за ужином - неумеренно.

Женщины и мужчины ели за разными столами, за исключением свадеб.

Руки скандинавы мыли до и после еды - ведь ели они пальцами. Вилки в те времена были еще неизвестны, лишь жареное мясо накалывалось неким приспособлением, наподобие современного шампура, а суп ели ложками из дерева или кости.

Еду обычно запивали. Рецепты алкогольных напитков были не слишком замысловатыми. Пиво и эль варили из ячменя с добавлением трав. Медовуху делали из мёда, воды и дрожжей. Могли делать в весьма ограниченном количестве плодово-ягодное вино. Из фруктов делали и безалкогольные компоты и морсы. Из молока – что-то вроде питьевого йогурта или кефира. Часто пили сыворотку.

По материалам интернет-страниц: чем питались древние викинги

Мы мало знаем рецептов эпохи викингов, но зато знаем о ингредиентах, которые викинги имели в своем распоряжении благодаря археологическим раскопкам. Среди которых есть «остатки» пищи в кастрюлях. Исследование кухонных отходов и мусорных свалок эпохи викингов обеспечивает еще более конкретные подсказки. Анализ пыльцы из болот и со дна озер дает нам представление о том, какие виды растений выращивались в Скандинавии времени викингов. Что-то упоминается в трудах этой эпохи – в Эддах и сагах, хотя эта информация скудна и встречается только мимоходом. К сожалению, викинги не писали книг по кулинарии, и самая ранняя книга этой эпохи относится к 1300 г.

Повседневная еда викингов часто состояла из каш, супов и рагу. Мясо использовалось главным образом для торжеств. Викинги имели в рационе молоко, мед и яйца. Они употребляли кислое молоко и делали сыр, варили пиво и медовуху. Пиво было легким, почти без алкоголя и пилось каждый день. Мёд - это мёдовое вино, которое было довольно хмельное предназначалось для особых случаев.

Викинги обычно ели два раза в день. Первая, dagmál или «дневная еда» подавалась утром, примерно через два часа после начала рабочего дня (в районе 7-8 часов или около того), в то время как второй прием пищи náttmál или «вечерний прием пищи» подавался после труда (в районе 19-20 часов или около того). Время подачи еды менялось в зависимости от времени года и количества дневного света.

Источники белка

Конечно же викинги держали фермы, которые снабжали их мясом. В основном это была баранина, говядина, свинина и козлятина. Конина также потреблялась, но в результате христианизации Скандинавии употребление мяса лошади стало идентифицироваться как особая языческая практика.

Свиньи – наиболее распространённые животные викингов, т.к. их было легко прокормить (они ели объедки, лесные дары).

Люди эпохи викингов также держали курицу, гусей и уток как для яиц, так и для мяса.

Сохранение мяса было очень важным, и викинги использовали различные методы консервации, включая сушку, копчение, соление, ферментацию и даже замораживание (в северной Скандинавии). Сушка была, пожалуй, наиболее распространенным методом, поскольку правильно высушенное мясо могло храниться годами.

Викинги охотились на диких животных, таких как зайцы, лоси, олени, медведи и белки (из-за ценности меха).

Абсолютная любовь к рыбе

Еда из моря, рек и озер по оценкам ученых занимала до 25% калорий в скандинавов. Рыба, особенно сельдь, часто была в меню викингов. Как правило это был окунь, лещ, щука, лосось, пикшу… Они ели много рыбы разного приготовления, отварную, запечённую и сушеную. Сухие и холодные зимы позволяли хранить рыбу очень долго.

Рацион викингов

Мясо и рыба

Овощи и злаки

Фрукты и ягоды

Другие продукты

Травы
Говядина

Овца

Свинина

Курица

Козлятина

Конина

Кабанина

Лосятина

Оленина

Зайчатина

Морская рыба

Пресноводная рыба

Домашняя птица (куры, утки, гуси)

Капуста

Горох

Фасоль

Лук

Чеснок

Морковь

Дудник

Крапива

Рожь

Ячмень

Овес

Пшеница

Полба

Малина

Земляника

Клюква

Бузина

Морошка

Черника

Фундук

Яблоки

Груши

Сливы

Черешня

Вишня

Рябина

Шиповник

Молоко

Простокваша

Сметана

Яйца

Сыр

Вино

Мёд

Мёд (напиток)

Пиво
Можжевеловые ягоды

Дудник

Крапива

Бузина

Таволга

Тысячелистник обыкновенный

Семена горчицы

Хмель

Тмин

Тимьян

Орегано

Любисток

Иссоп

Также люди тех времени ели китов и тюленей. Имеется много сведений о разногласиях по поводу китов и костей в те времена. Китобойный промысел существовал на Фарерских островах, Исландии. Жир тюленей так же был стратегически важен, поэтому охота на них была обычным делом.

Многие ингредиенты были такими же, как и сегодня, но они могли иметь другой статус. Например, конина считалась деликатесом и употреблялась только в особых случаях. Среди бедного населения преобладали такие блюда каша из ячменя, овса и других зерен. Её часто подслащали ягодами или яблоками. У викингов не было сахара.

И верьте этому или нет, но викинги делали бутерброды, сделанные из толстых хлебных ломтиков, намазанных маслом, а сверху клали мясо дикого кабана, оленя, лося или медведя. Мед часто использовался в качестве подсластителей блюд: в супах, если был, то использовали чеснок.

Английские источники ссылаются на викингов как на великих обжор.

В И К И Н Г И

к т о т а к и е э т и д р е в н и е в о и н ы?

Слово «викинг» (человек из фиорда) применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. Французы называли викингов норманнами или различными вариантами этого слова (норсманны или

люди с севера) , англичане всех скандинавов без разбора называли датчанами, а славяне – варягами . Куда бы ни отправлялись викинги они безжалостно грабили и захватывали чужие земли.

Они широко распространились по Руси и спустившись по рекам к Черному и Каспийскому морям, даже угрожали Константинополю

и некоторым районам Персии.

Викинги были последними германскими варварами -- завоевателями и первыми европейскими мореплавателями – первопроходцами. Существуют разные трактовки причин бурной вспышки активности викингов в 9 в. Имеются свидетельства того, что Скандинавия была перенаселена и многие скандинавы отправлялись за рубеж на поиски счастья.

Чем питались они?

Во времена викингов большинство людей питалось два раза в сутки. Основными продуктами были: мясо, рыба и зерна злаков. Мясо и рыбу обычно варили, реже жарили. Для хранения эти продукты сушили и солили. Из злаков использовали рожь, овес, ячмень и несколько видов пшеницы. Обычно из их зерен варили кашу, но иногда выпекали хлеб. Овощи и фрукты ели редко.

Из напитков потребляли: молоко, пиво, ферментированный медовый напиток, а в высших классах общества – импортное вино.

Наиболее важной из выращиваемых зерновых культур являлось зерно. Викинги пихали зерно (муку) в большинство блюд: в кашу, суп и к мясу. Отдельные товарищи растили зеленый горошек, конские бобы (horse beans) , чеснок, дягиль, хмель, пастернак и морковь.

Яйца, молоко, мясо и жир для каждодневного приготовления пищи получали от птиц и крупного рогатого скота.

Мясо домашних животных не входило тогда в каждодневный рацион, поэтому рыба, яйца домашней птицы и дичи приветствовались в качестве дополнения к каше.

Женщины викингов собирали семена, ягоды с кустарников, лесные орехи, грибы и даже желуди для своих мужей. После длительной зимы, воинам хотелось витаминов , свежих овощей. Викинги налегали на траву! Нет, не коноплю - на полях и лугах можно было раздобыть свежих корешков и папоротников. Подобная практика наполнения организм витаминами.

Вот рецепт приготовления каши для викингов

Каша для семейки викингов, на 4-6 порций возьмите:

15 стаканов воды,

2 стакана "рубленых" зерен пшеницы.

Предварительно замочите их на ночь, чтобы их не было

так сложно жевать,

2 стакана ячменя,

полную горсть пшеничной муки,

горсть измельченных ядер орехов,

4 столовых ложки меда,

большую порцию долек яблок или груш.

Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же 10 стаканов воды и поставьте его на огонь.

Равномерно помешивайте кашу и снимайте котел, чтобы развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в неё еще воды.

Примерно через полчаса добавьте мед, орехи и фрукты. Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты ещё сочные, а каша уже достигла нужной консистенции. Это займет 15-30 минут.
Подавать кашу следует теплой, добавив холодных сливок желании.

Одежда викингов.

Крестьянская одежда состояла из длинной шерстяной рубахи, коротких мешковатых штанов, чулок и прямоугольной накидки. Викинги из высших классов носили длинные штаны, носки и накидки ярких расцветок. В ходу были шерстяные варежки и шапки, а также меховые шапки и даже войлочные шляпы.

Женщины из высшего общества обычно носили длинную одежду, состоявшую из лифа и юбки. С пряжек на одежде свисали тонкие цепочки, к которым прикреплялись ножницы и футляр для иголок, ножа, ключей и других мелких предметов. Замужние женщины укладывали волосы в пучок и носили белые полотняные чепцы конической формы. У незамужних девушек волосы были подхвачены лентой. Очень популярны были пряжки на поясе, броши и подвески.

Винтовые браслеты из серебра и золота обычно давались воину за проведение удачного рейда или за победу в бою.

ЗОЛОТО ВИКИНГОВ.

DIV_ADBLOCK649">

Эти скандинавские художники всегда заимствовали сюжеты своих работ у природы, изображая в основном животных: львов, змей, диковинных чудищ созданных игрой воображения, и стилизованных хищных птиц. Таким образом они продолжали традицию, которая явственно прослеживается в воспроизводимом выше изображении орла с грозными когтями и длинным клювом. Иногда гротескные, порой отталкивающие своей жестокостью, эти работы тем не менее отличаются блестящей техникой и буквально излучают тот дух бесстрашия и уверенности в себе, который был присущ скандинавам.

ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ

В 800г при Готтрике создается великое датское королевство, в которое входили Швеция и Норвегия. Для защиты от франков Карла Великого в Шлезвиге строится оборонительный вал Даневирке (современный перевод этого названия « Дело датчан ») .

После смерти Готтрика в 810г королевство распалось и для данов и норвежцев наступила эпоха викингов, которая длилась почти триста лет. Судостроительные и навигационные навыки они приобрели и развили в результате постоянного соприкосновения с окружающим их миром, его морями, фиордами, реками и островами.

Кроме того, викинги умели внезапно с моря нападать на противника

и при необходимости быстро перемещать многочисленное войско по рекам.

В конце VIII века небольшие группы норвежцев напали на Английское побережье.

В 795г 802г и 806г викинги высадились на островах Мэн и Айона.

В 802 и 806г они напали на монастырь о. Айона.

Через двадцать лет после этих событий викинги собрали большое войско для походов в Англию и Францию. После нападения

на фризское побережье они в 825г высадились в Англии.

В 836г викинги в первый раз разграбили Лондон.

В 845г даны (свыше 600 ладей) напали на Гамбург и разорили его столь основательно, что после этого епископат из Гамбурга был перенесен в Бремен .

В 852г викинги на 350 судах вновь напали на Англию, захватили и разграбили Кентербери и Лондон.

В 863г они по Рейну добрались до Ксантена, а в 892г до Кельна и Бонна.

Осенью 866г шторм отнес суда викингов в Шотландию, в королевство Восточная Англия, где они и перезимовали. В начале следующего года они создали государство Денло (Полоса датского права) , в которое вошли королевство Нортумбрия и часть Эссекса.

Только в 878г англосаксам удалось избавиться от господства викингов.

В 880г викинги разграбили имперскую область Аахен.

В 885г они захватили Руан и осадили Париж. В осаде приняло участие войско из 40000 воинов, приплывших на 700 «длинных» судах.

На этот раз, получив откупные, викинги сняли осаду и направились

в северо-западную часть Франции, где многие из них поселились.

В 911г Карл III пожаловал норвежцу Роллону

уже захваченную область, которая с тех пор называется Нормандией.

В 1016г датские викинги захватили власть в Англии.

Таким образом, трехсотлетняя история викингов, начавшаяся с разбойничьих походов небольших групп, закончилась борьбой

за королевство.

ОРУЖИЕ ВИКИНГОВ

Почему оружие лежит в ларе, а не висит на стене?

Вы же видите, у меня часто бывают гости, а где гости, там и пир.

А на пиру, где много пива, всякое может случиться!

В эпоху викингов наиболее распространенным видом оружия было тяжелое копьё, отличавшееся от своих собратьев из других стран.

Северное копье имело древко около пяти футов длиной с длинным,

до 18-ти дюймов, широким наконечником листовидной формы.

Таким копьём можно было и колоть и рубить. Разумеется, весило такое копье немало, а потому метнуть его было непросто.

Существовали специальные метательные копья, аналогичные европейским дротикам. Такие копья были короче, с более узким наконечником. Форма копейного наконечника могла меняться в зависимости от предназначения. Так, например, встречаются описания копий, напоминающих европейскую алебарду .

Секира – относительно небольшой топорик на длинной (около 90 см) рукояти. Второго успешного удара секирой обычно не требовалось,

а потому секира оказывала еще и моральное воздействие на противника. Не нужно было обладать богатым воображением, чтобы представить, чего от секиры можно ожидать.

С другой стороны, секира хороша при нападении, в защите у неё много минусов. Даже копейщик в состоянии разоружить воина с секирой, поймав ее в месте соединения лезвия и рукояти и выдернув из рук обладателя.

Считается, что одним из факторов победы нормандцев при Гастингсе было более прогрессивное оружие. Армия Вильгельма была вооружена железными секирами, в то время, как англо-саксы вышли на поле боя с каменными топорами. Но, следует заметить, каменные секиры ценились и викингами. Причиной тому был возраст оружия, дававший основания считать его наделенным магическими свойствами. Такое оружие, бережно сохраняясь, передавалось из поколения в поколение.

Пожалуй самым распространенным оружием в Европе был меч. Не обошел он и Скандинавию. Первые северные мечи были аналогичны скрамасаксам, скорее это длинные ножи.

Впрочем, вскоре они заметно "выросли" , а затем и вовсе превратились в то оружие, что сейчас известно как "меч викингов" .

Скандинавский меч (периода IX-XII в) представлял собой длинный, тяжелый обоюдоострый клинок с небольшой.

Техника боя скандинавов не сильно отличалась от техники боя других народов Европы того времени. Колющих ударов у викингов не было, что, соответственно, наложило свой отпечаток на оружие.

Конкретно это выразилось в закруглении, которым нередко оканчивался скандинавский меч.

Викинги всегда славились искусством украшения своего оружия. Скандинавы наделяли оружие личностью, а поэтому вполне логично стараться выделить его из остального оружия.

Секиры выкладывались золотыми и серебряными узорами, ножны и рукояти мечей также украшались золотом и серебром, лезвия покрывали рунами.

Одним из самых красивых способов украшения мечей был следующий -- при изготовлении клинка в рукоять вковывалась поочередно медная

и серебряная проволока, отчего меч получался "полосатым".

Подлинные доспехи викингов были истинно спартанскими по своей простоте -- достаточно взглянуть на шлем Х века и остатки кольчуги, найденной в Гьермюндбю (Норвегия). Этот круглый шлем единственный, хорошо сохранившийся шлем эпохи викингов из найденных до сих пор. Известно, впрочем, что викинги ходили в бой и в шлемах конической формы.

Самоуважение, честь, безупречная репутация ставились превыше всего.

Все стороны жизни определялись обычаями гостеприимства и подношений, клятв и мщения, добрых дел на благо общества.

Вожди были обязаны демонстрировать мужество и стойкость, верность друзьям, правдивость, готовность бесстрашно и без колебаний встретить смерть.

КОРАБЛИ ВИКИНГОВ

Высшим техническим достижением викингов были их боевые корабли. Эти ладьи, содержавшиеся в образцовом порядке, часто с большой любовью описывались в поэзии викингов и составляли предмет их гордости. Узкий каркас такого судна был очень удобен для подхода к берегу и быстрого прохождения по рекам и озёрам.

Более легкие суда особенно подходили для внезапного нападения, их можно было переносить волоком из одной реки в другую, чтобы обойти пороги, водопады , плотины и укрепления.

Недостаток этих судов заключался в том, что они были недостаточно приспособлены для длительных плаваний в открытом море.

Ладьи викингов различались по числу пар гребных весел. 13 пар весел определяли минимальный размер боевого судна.

Самые первые суда были рассчитаны на 40–80 человек каждое, а большое килевое судно ХХI века вмещало несколько сотен человек. Такие крупные боевые единицы превышали в длину 46 м.

Суда нередко строили из досок, уложенных рядами с перекрытием и скрепленных изогнутыми шпангоутами. Выше ватерлинии большинство боевых кораблей было ярко раскрашено. Резные головы драконов, иногда позолоченные, украшали носы судов. Такое же украшение могло быть на корме, а в некоторых случаях там красовался извивающийся хвост дракона. Часто при подходе к порту по бокам судов вывешивались в ряд щиты, но в открытом море это не допускалось.

Суда викингов двигались с помощью парусов и вёсел. Простой парус квадратной формы, сделанный из грубого холста, часто разрисовывался в полосы и клетки. Мачту можно было укорачивать и даже вообще снимать. С помощью искусных приспособлений капитан мог вести корабль против ветра. Суда управлялись рулем лопастной формы, установленным на корме с правого борта.

Похожие публикации