Органическое молоко. Калории и жиры

Если когда-то мы задумывались о том, чтобы съесть вкусненького, то сегодня людей больше волнует вопрос, что съесть или попить полезного. Сейчас люди стали понимать, что химия и жизнь не совместимые вещи, поэтому большой интерес появился к органическим продуктам. Ежедневно человеку любого возраста необходимо употреблять молочные продукты, ведь благодаря ним, организм оснащается кальцием, белками и другими важными источниками. Ещё до нашей эры люди использовали молоко для лечения. В медицинской науке и практике молоко так же используется, благодаря своим лечебным свойствам.

В наши дни появилась мода на здоровое питание, поэтому на рынке питания разработали органическое молоко . Органическое молоко является продуктом органического животноводства. Для органического животноводства обязаны быть основаны необходимые условия. Животных растят по принципу экстенсивного животноводства. Для экологического животноводства выделяется необходимая площадь, так же животные должны иметь места для выгула. Выгул коров молочного назначения не больше двух на 1 га. Пастбища для коров должны быть очищены в течение последних трёх лет. Закрытое помещение для коров должно быть равно шести квадратным метрам на голову, а открытая территория 4,5 квадратных метров.

Для производства органического молока , особое внимание уделяют коровам и их питанию. Для того чтобы реализовывать молоко, как экологически чистое, коров необходимо содержать шесть месяцев. Когда выбирают породы коров, в первую очередь сосредоточивают внимания на их способность к адаптации к условиям окружающей среды, поэтому лучше всего выбирать местные породы коров.

Видео – что такое органические продукты и как их производят:

Производители органического молока в своем бизнесе особое внимание уделяют кормам, которые должны состоять на 75% из экологически чистых компонентов. Молодняк на протяжении 3-х месяцев кормят природным молоком. Строго запрещается кормить коров антибиотиками и другими медикаментами, которые стимулируют рост или производительность.

Хранение органического молока заключается в строгом отборе сырья и пастеризации. Вместо искусственных консервантов применяют естественные: соль, лимонный сок, специи, винный уксус. Так же в бизнес-план включено использование современных технологий, так как это увеличивает срок хранения молока. Благодаря современным технологиям через молоко пропускают в течение нескольких секунд перегретый пар – этот метод сохраняет в молоке все полезные вещества. Молоко нагревают до температуры 138°С и выдерживают в течение трёх - четырех секунд, этот метод называется стерилизацией.

Упаковка для органического молока производится из естественного природного сырья – ПЭТ, которая постепенно заменяет PLA упаковку. Срок хранения данного молока составляет две недели.
Производство органических продуктов оказалось выгодной бизнес идеей. Данная продукция пользуется большим спросом, независимо от цены. Покупая органическое молоко, которое обладает всеми полезными свойствами и является экологически чистым, вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих родных!

Видео – Как производят органическое молоко:




«Настоящее молоко, №1, всегда 100% натуральное, специально отобранное, высококачественное, без сухого молока, без добавок и консервантов, сделано по ГОСТ Р, сделано «из вершкового» молока». Столько эпитетов и завлекательно-броских названий нарисовано на пакете молочка под общеизвестной маркой, которое может храниться аж целых полгода!

Многим из взрослых уже безразлично, что там - в пакете. Пьется - и пьется. Главное, чтобы холодненькое было, а кто там номер один или номер два - все равно. Все же знают, что это реклама, которая обычно врет.

Но дети подчас бывают очень разборчивы. И не из-за каких-то рекламных предпочтений, а потому что их организм протестует. Причина распространенная - аллергия.

Поле, русское поле… Ты моя юность, ты моя воля

Настоящее молоко, а не этот, на мой взгляд, полупроцентный суррогат, я пил последний раз ребенком, когда был в деревне у бабушки в Спасском районе Рязанской области. Тогда на дневной дойке хозяйки сливали парное молоко в большие бидоны, которые на лошади везли на ферму. Понятное дело - едешь в телеге, да и выпиваешь кружку-другую. Никому не жалко. Пусть ребенок выпьет парного-то, свеженького. Да и вечером соседка принесет трехлитровую банку молока.

Это было уже давно - в самом начале 90-х годов. С тех пор демократы, как они себя называли, изменили вектор развития целой страны, точнее говоря - разрушили огромную страну с ее мощным хозяйством. Это коснулось и нашей колхозно-совхозной системы, выстроенной в советское время с опорой на традиционный образ жизни сельского населения России и исходя из необходимости модернизации сельского производства. Новые хозяева России уничтожили крупные предприятия, вдобавок лишив село поддержки, а фермерский класс, на который очень рассчитывали, так и не создали.

Теперь, через много лет приехав в деревню, я обнаружил, что деревья выросли, дороги, по которым люди ходили на дойку, заросли крапивой, да и самих коров практически нет. Как и всего остального - фермы, конюшни, магазина. Остались разве только поля. Огромные заливные поля, аж до горизонта! Только урожая на них нет. Оборотистые москвичи скупили всеми правдами и неправдами у колхозников их паи, приватизировали- заложили-перепродали - и там больше ничего не сеется.

А как же фермеры, спросите вы? Действительно, как же устроились в рыночной России фермеры, на которых реформаторы, ссылаясь на Столыпина и американцев, возлагали свои надежды?

Известный российский ученый Сергей Георгиевич Кара-Мурза в книге «Манипуляция продолжается. Стратегия разрухи» пишет следующее: «Попытка в начале XX века насильственно разрушить крестьянскую общину в России и превратить крестьян в «свободных фермеров» и сельскохозяйственных рабочих послужила катализатором революции 1917 года». А когда «уничтожали колхозы и совхозы, людей убеждали, что главным типом хозяйства на селе в будущей рыночной системе станут фермерские хозяйства…».

«…Что же мы имели через 17 лет «фермеризации всей страны»? В 2006 г. число фермерских хозяйств составило 255,4 тыс., а общая земельная площадь их сельскохозяйственных угодий — 21,6 млн. га. Из этих угодий пашня составляла 15 млн. га. Это около 15% всей пашни в России. На этой земле фермеры произвели в 2006 г. 6,5% всей сельскохозяйственной продукции России. У них сильно отстает трудоемкая часть сельского хозяйства — животноводство. Здесь они дают только 3,3% от общего производства. Таким образом, фермеры дают на стол россиянам очень небольшую долю продуктов, а пашню используют гораздо хуже, чем полузадушенные колхозы». К тому же получилось так, что половина фермеров, получив землю, сами на ней хозяйства не ведут, заключает ученый.

«Почему же фермеры прекратили пахать и сеять? В чем дело? В том, что мелкая ферма не может вести хозяйство и тягаться с крупным предприятием без очень больших бюджетных дотаций. Это надежно установлено и в столыпинской реформе, и мудрыми американцами. А обещанных дотаций фермерам не дали и, судя по всему, не дадут — прошел достаточный срок, чтобы в этом убедиться», - отмечает Сергей Кара-Мурза.

Конечно, к старым колхозам не вернуться, но ошибку надо исправлять, искать новые формы соединения трудовых крестьянских хозяйств с крупными предприятиями, совместно модернизировать их, заключает российский ученый.

Поле, Углече Поле… Не забыть тебя сердцу вовек

Второй раз я попробовал настоящее молоко в Угличе Ярославской области на современной ферме агрохолдинга «АгриВолга». Его начали производить почти год назад, в июле 2012 года. Молоко, конечно, и на вкус отличается от обычных напитков, которыми завалены магазинные полки, и очень нравится моей маленькой дочери, организм которой из-за аллергии очень придирчив. Молоко дорогое, потому что органическое. Если простыми словами - то очень, очень качественное.

Во-первых, ферма роботизированная. Молоко доят роботы: они сканируют вымя лазером, обмывают его и быстро сдаивают молоко; в это же время компьютер диагностирует животное и делает анализ молока. Если анализ по каким-то причинам сомнительный, то молоко утилизируется. Потом робот моется, и подходит другая корова.

За герметичной стеной, всего в двадцати метрах от коров расположен молочный цех. Молоко обрабатывают в пастеризационно-охладительной установке и разливают. Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию молоко ни на одном этапе его производства, вплоть до фасовки в пакеты, не соприкасается с воздухом, следовательно, не загрязняется. Более того, каждую партию продукции возят на проверку в Ярославль.

В настоящее время идет подготовка к запуску завода по глубокой переработке молока, который будет делать объединенный общей маркой ассортимент - сметану, творог, кефир, ряженку, масло. Холдинг совместно со Всероссийским институтом сыроделия и маслоделия (ВНИИМС) в Угличе уже начал производство небольших партий органического сыра. Сделать из этого молока сыр предложил Юрий Яковлевич Свириденко - глава ВНИИМС.

«Он попробовал наше молоко на смотре-конкурсе молочной продукции в Сочи в сентябре 2012 года, где оно получило золотую медаль, и сказал: вот бы из вашего идеального молока сварить такой же идеальный сыр», - вспоминает коммерческий директор агрохолдинга Сергей Ключников.

Сыр делается вручную и зреет 45-60 дней. Возможности института позволяют производить не более 800 килограммов сыра в месяц. «Вся продукция прошла проверку Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов и соответствует Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», - продолжает Сергей Ключников.

«АгриВолга», работающая в Угличском районе Ярославской области и объединившая 15 бывших колхозов и совхозов (а это около 800 человек), - это уникальное в своем роде производство, основанное на мощной базе с тысячами голов крупного рогатого скота. Разве может себе позволить такие инвестиции обычный фермер? Разве может он вовремя отдать кредиты и обеспечить крупный город (ну или хотя бы не очень крупный) молоком?

К счастью, мы постепенно осознаем всю бесплодность и нелепость попыток силами мелких хозяйств обеспечить продуктами питания российские мегаполисы. Нашу страну могут обеспечить продовольствием только крупные механизированные хозяйства, такие как, например, этот ярославский агрохолдинг. Он занимается не только производством высококачественного натурального молока и мяса, но и племенной работой по разведению овец, крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.

Самое главное - холдинг занимается органическим производством. Суть такого производства в том, что животные живут в естественных условиях, пасутся на лугах, а на их кормовых полях не используют ГМО, пестициды, регуляторы роста и другую агрохимию. Хозяйство ведется на экологически чистых землях вдали от промышленных производств. На фермах создаются и поддерживаются такие условия содержания животных, которые обеспечивают их здоровье и естественность поведения.

Здоровье экосистем и организмов - один из принципов органического сельского хозяйства. Конечно, сейчас многим из нас уже безразлично, что за молоко находится под крышкой пакета с десятком прекрасных эпитетов. Мы часто полагаемся на совесть производителя, на которую не всегда можно полагаться. И хорошо, что в нашей стране есть современные компании, которые начали возрождать российское сельское хозяйство, которые дают людям работу, которые заботятся не только своей прибыли, но и о нашем здоровье. Если нам, взрослым, на свое здоровье уже наплевать, так давайте подумаем о наших детях. Им еще жить и жить.

Покупатели нашего интернет-магазина любят разное по составу и жирности молоко. Кто-то предпочитает цельное органическое молоко с максимальным содержанием питательных веществ. Другие клиенты целенаправленно ищут, где купить натуральное козье молоко в Москве, зная о его особой пользе, гипоаллергенности и легкой усвояемости. Поклонники топленого молока био всегда найдут его в линейке нашей продукции – оно невероятно вкусное и нежное, с тонким ароматом.

На заметку: Знаете ли вы, что органическое молоко (органика – основная философия нашего магазина) обладает массой удивительных свойств? К примеру, его белки способны связывать токсины и яды, так что натуральное молоко очень полезно пить работникам вредных производств. Несмотря на то, что лактаза (именно она ответственна за усваивание молока) вырабатывается в основном у младенцев, в условиях холодного климата и отсутствия должного количества витамина Д организм производит фермент даже у взрослых людей.

Вне зависимости от того, какое фермерское молоко в Москве вы у нас заказали, это всегда органический продукт, не содержащий в себе никаких дополнительных примесей и добавок, ведь наши коровы едят исключительно натуральный корм и не принимают лекарственный препараты, стимуляторы и гормоны. Производство молока на фермах «Углече Поле» осуществляется с минимальным вмешательством техники и механики: мы не относимся к коровам лишь как к источникам дохода, бережно и внимательно ухаживая за ними и обеспечивая им хороший выгул, содержание и должную степень свободы. Все марки натурального молока (натуральность гарантирована) регулярно есть в продаже.

Как отличить натуральное молоко с фермы от массового продукта

Органическое молоко в силу особенностей получения стоит несколько дороже магазинного. Однако наши покупатели не привыкли экономить на здоровье и качестве, заботясь о рационе членов своей семьи. Они выбирают действительно натуральное молоко – самое полезное и вкусное. Их интересует, как определить в домашних условиях, натуральное ли молоко они купили. Например, у цельного натурального коровьего молока процент жирности не может быть 1 %, этот показатель варьируется от 3 до 5 % по обыкновению. В молоке с нашей фермы могут даже образовываться сливки после нескольких дней хранения – это также говорит о его качестве. В обычном молоке (часто с добавлением сухих ингредиентов), которого так много на прилавках магазинов, ничего подобного не обнаружить. Еще один способ узнать, какое молоко в Москве натуральное – оставить скисать: из настоящего получится простокваша, а порошковое просто испортится.

У какого производителя молоко натуральное – этим вопросом задаются фактически все клиенты. Компания «Углече Поле» строжайшим образом придерживается государственных стандартов натурального коровьего молока – ГОСТ 33980-2016, плюс USDA Organic и EU Organic Bio.

Полезные свойства натурального молока

О пользе фермерского коровьего молока можно говорить много.

Интересный факт – люди так его ценят, что даже празднуют в начале июня Всемирный день молока. И в нашей стране он получил известность - в этот день устраивают дегустации, чтобы понять, какие марки молока натуральные и полезные; проводят мастер-классы по кулинарии; компании-производители организуют конкурсы (к примеру, определить на вкус, какая жирность у натурального коровьего молока).

Чем конкретно так хорошо наше молоко:

  • Это самодостаточный продукт – скорее еда, чем питье из-за обилия полезных и питательных веществ, аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов;
  • Козье молоко «обходит» коровье по витаминному составу, содержанию альбуминов и глобулинов; для его усваивания желчь не нужна;
  • Натуральное молоко (срок хранения указан на упаковке) помогает от бессонницы, особенно если смешать его с органическим медом от «Углече Поле. Органик Макет»;
  • В организме оно переваривается почти на 99 %;
  • молока литр из деревни лучше, чем два из магазина – в нем концентрированная польза, вкус и аромат.

Состав молока

Несмотря на то что 85 % в составе молока – это вода, оставшиеся 15 % представляют для нашего организма исключительную важность, а это молочные жиры и лактоза, аминокислоты, ферменты, кальций и еще 80 микроэлементов, витамины группы В, витамин Д, А, Е, К, лактоальбумин и лактоглобулин. Состав натурального молока сбалансирован с точки зрения питательности.

Доставка и оплата

Вам необходимо свежайшее молоко? «Углече Поле. Органик Маркет» с радостью возьмет на себя вопрос доставки топленого, цельного или пастеризованного молока в любых необходимых объемах. Мы привозим натуральное козье молоко и прочие продукты из ассортимента по указанным вами адресам (Москва и Подмосковье). Выгодная цена фермерского молока в нашем интернет-магазине – еще один дополнительный плюс покупки. На сайте магазина вы может подробно ознакомиться со всей линейкой органических продуктов и узнать, сколько стоит натуральное молоко или иной интересующий вас фермерский молочный продукт.

Противники органических продуктов часто говорят, что польза органики не доказана, т.к. в органических продуктах столько же витаминов и минералов, как и в обычных. Действительно, исследований, безапелляционно доказывающих превосходство органических продуктов над традиционными, пока нет. Но только не по поводу молока – здесь уже есть убедительные факты.

Группа ученых во главе с исследователем из Государственного Университета Вашингтона (Washington State University) обнаружила, что органическое молоко содержит значительно более высокие концентрации полезных для сердечно-сосудистой системы жирных кислот по сравнению с молоком от коров с традиционно управляемых молочных ферм. Хотя все виды молочного жира улучшают баланс жирных кислот в организме человека, группа сделала вывод, что органическое цельное молоко в этом плане более эффективно.

Это первое исследование такого масштаба в США по сравнению обычного и органического молока – за 18 месяцев было рассмотрено около 400 образцов. В обычном молоке среднее соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было 5,8:1, что более чем в два раза больше, чем то же соотношение в органическом молоке – 2,3:1. Исследователи говорят, что второе соотношение гораздо полезнее для человеческого организма. Достигается оно тем, что на органических молочных фермах уделяют особое внимание качеству выпасов и используют натуральные растительные корма.

Большой объем исследований показал, что корма на основе бобовых и трав способствуют поддержанию здоровья коров и улучшают профиль жирных кислот в молочных продуктах , которые эти коровы потом дают. «Мы знали об этом, но все равно были удивлены масштабом качественных различий в питательных свойствах между обычным молоком и органическим, которое мы увидели по результатам исследования, – говорит д-р Чарльз Бенбрук (Charles Benbrook), сотрудник Государственного университета Вашингтона (ГУВ) и ведущий автор исследования”.

Потребление жирных кислот омега-6 в количестве большем, чем омега-3, является известным фактором риска развития различных заболеваний , включая рак, воспалительные процессы, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Чем выше соотношение между потреблением омега-6 и омега-3, тем выше риск.

Стандартные западные диеты обычно имеют соотношение омега-6 и омега-3 кислот порядка от 10:1 до 15:1, а самым здоровым для сердца считается соотношение 2,3:1. Команда ученых смоделировала диету молодых женщин с базовым соотношением омега-6 к омега-3 равным 11,3:1 и изучила, каким образом определенные меры могут привести к снижению соотношения к 2,3:1.

Было обнаружено, что максимально приблизиться к идеальному соотношению омега-6/омега-3 можно, если перейти с трехразового на 4,5-разовое ежедневное употребление насыщенной омега-3 жирами органической молочной продукции. «Удивительно, но простой выбор продуктов питания может привести к значительному улучшению уровня хороших жиров, которые мы наблюдаем в органическом молоке», – говорит Бенбрук.

Команда ученых также сравнила содержание жирных кислот в молочной продукции и рыбе. «Было удивительно обнаружить, что рекомендованный уровень потребления молочной продукции, насыщенной жирами, поставлял организму значительно больше основной омега-3 жирной кислоты – аминолевулиновой (АЛК), – чем рекомендованный уровень потребления рыбы, – отмечает со-автор и научный сотрудник ГУВ Дональд Р. Дэвис (Donald R. Davis). – При этом обычное молоко содержало примерно в 9 раз больше АЛК, чем рыба, а органическое – в 14 раз “.

Органическое молоко также является значительным источником других омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозапентаеновая кислота (ДПК), но не докозагексаеновая кислота (ДГК)», – говорит он. Так что органическое молоко полезнее обычного. И это уже доказано.

На российском, к сожалению, российских производителей сертифицированных органических молочных продуктов очень мало. С другой стороны, еще пять лет назад их не было совсем, поэтому улучшение налицо.

Молоко ЭтоЛето (за 750 мл: 99 р. за 1% мдж и 113 р. за 3,4-4%)

ЭтоЛето – бренд, принадлежащий корпорации “Органик” и производящийся на экологическом хозяйстве “Спартак”. Мы этот бренд знаем, любим и с удовольствием едим, а также пишем про него. Продукты ЭтоЛето имеют сертификат органики Евролисток.

Молоко Углече Поле (122 р. за 1 л., 65 р. за 500 мл – все мдж 3,6%-5,2%)

Углече Поле – бренд компании “Агриволга”, про который мы тоже уже неоднократно рассказывали и даже . Молоко (и другие продукты) сертифицированы как органические организацией НАОПП. Есть также топленое молоко с мдж 4%, про него мы тоже . Мы пробовали не только молоко, но и сметану, и кефир и можем с уверенностью заявить, что всем любителям молочных продуктов стоит их попробовать.

Многим потребителям нравятся и другие бренды, не позиционирующие себя как органические – например, “Избенка”, “Рузское молоко” или продукция Дмитровского молочного завода, которая популярна из-за невысокой цены. Однако об их происхождении мы ничего сказать не можем.

Источник исследования: перевод статьи «Researchers see added nutritional benefits in organic milk» , основанной на материалах, предоставленных Государственным университетом Вашингтона.

В свое время органическое молоко было привилегией "модных и богатых" - сливок среднего класса. Но в последние несколько годы оно стало более популярным и, по последним данным, одна домохозяйка из четырех теперь регулярно покупает органическое молоко. Это изменение было обусловлено и снижением цен на него в супермаркетах, что сделало его доступным для большинства. И - вот об этом мы и будем говорить сегодня - идеей о том, что органическое молоко здоровее, вкуснее и питательнее, чем обычное. Правда ли это?

Калории и жиры

"Органическое молоко имеет более высокую концентрацию полезных полиненасыщенных жиров, чем обычное молоко" - к таким данным в ходе исследования пришли ученые в университете Ньюкасла в 2011 году. Они полагают, что корова, которая питается травой, сеном и силосом, дает более "здоровое" молоко, чем та, в чьих кормах высок процент зерновых и хлебобулочных продуктов.

Исследования, проводившиеся на деньги производителей органического молока, в университетах Ливерпуля и Глазго, показали, что в органическом молоке на 68% больше омега-3 жирных кислот. Считается, что именно этот тип омега-3 кислот защищает нас от болезней сердца, но подтвержденных результатов исследований на эту тему пока не существует.

При этом литр органического молока, как правило, имеет то же самое содержание жиров, белков и калорий, как и обычное молоко. И тогда же, в 2011 ученые Университета Ньюкасл также обнаружили, что в некоторых образцах органического молока содержатся значительно больше миристиновой кислоты и насыщенных жиров, что, как они полагают, сопряжено с высоким риском развития ишемической болезни сердца.

Вкус

Некоторые поклонники органического молока утверждают, что оно вкуснее. В ходе опроса, который компания Mintel (производитель органического молока) проводила среди 500 человек в 2014 году, треть постоянных клиентов сказали, что именно вкус был причиной, по которой они перешли на органическое молоко. Другие утверждают, что изменения во вкусе можно отметить и в обычном молоке в течение года, в зависимости от того, ест ли корова свежую траву летом или зерновые культуры зимой.

При этом во время официальных слепых дегустаций, большинство людей затруднились отличить органическое молоко от обычного.

Витамины и антиоксиданты

Датский институт сельскохозяйственных исследований сообщил, что по его данным, в органическом молоке во сравнению с обычным на 75% выше содержание бета-каротина, на 50% больше витамина Е и в два-три раза больше лютеина, антиоксидантов и зеаксантина.

Антиоксиданты в молоке, по одной из современных теорий, помогают снизить риск сердечных заболеваний и рака. Но хотя уровень этих питательных веществ выше, в
органическом молоке, надо учитывать, что большинство людей будут получать их из своего рациона в любом случае - не молоко играет в нем ведущую роль. Уровни других питательных веществ, таких как кальций и витамин В12, для органического и обычного молока одинаковы.

Детское здоровье

Многие родители, которые покупают органическое молоко, считают, что это полезно для их детей. Хотя пока неясно относительно реальных преимуществ для
здоровья, но есть некоторые предварительные свидетельства того, что употребление органического молока может предотвратить аллергические реакции.

Голландское исследование, опубликованное в British Journal оf Food, рассказывает, что опыт более чем 2800 семей показал снижение на 36% случаев возникновения экземы у детей, среди тех, кто употреблял органическое молоко и сыр. Однако это еще не значит, что органическое молоко помогает предотвратить экзему у детей.

Антибиотики

Чрезмерное использование антибиотиков в сельском хозяйстве в настоящее время приводит к появлению "супермикробов" - бактерий, устойчивых к обычному арсеналу лекарственных средств. Несмотря на опасения по поводу супермикробов, обычным животным по-прежнему регулярно дают антибиотики, чтобы предотвратить болезни, такие как мастит. Однако если они попадают в молоко, то молоко этих животных не поступает в продажу.

Органические фермеры дают антибиотики коровам только после того, как животное заболевает, не раньше. Это снижает риск развития новых "супермикробов".
Таким образом, обобщая вышесказанное, можно отметить, что органическое молоко имеет определенные преимущества в плане содержания витаминов и антиоксидантов, а также, возможно, снижает аллергические реакции у детей. В отношении питательной и энергетической ценности, содержания белка, жира, а также вкусовых качеств особой разницы не отмечено.

Похожие публикации