Не должно быть составе косметики. Читаем этикетку крема

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы.

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара . Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры .

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы .

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы . Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как выявить трансжиры

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры , искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры , спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах , соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

Изучаете ли вы этикетки так, как это делают многие мамы и папы по всему миру или вы просто доверяете производителям с громкими именами? Если последний вариант вам ближе, помните, что подобный подход вовсе не гарантирует получением чадом действительно полезных продуктов. Многочисленные разоблачения в прессе свидетельствуют о том, что нередко даже самые известные изготовители, чей бренд, казалось бы, является синонимом качества, грешат добавлением в состав детского питания не самых полезных для малышей ингредиентов.

Разумеется, мышьяк в составе их продуктов не найдешь, а вот вредный не только для детей, но и для взрослых, крахмал – запросто. Ароматизаторы и искусственные красители также нередко можно встретить в составе продуктов для детей. Отсюда вывод – спасение утопающих дело их рук. А это значит, что, отправляясь в магазин в поисках полезного для ребенка лакомства, запаситесь увеличительным стеклом для изучения этикетки и полезной информацией для ее правильного прочтения. Необходимыми вам сведениями мы сейчас вас обеспечим.

Что на первом месте?

В первую очередь следует обратить внимание на последовательность перечисления входящих в состав того или иного продукта питания ингредиентов. В идеале, чем тех меньше, тем лучше. К примеру, во фруктовом пюре их максимум должно быть два: само пюре из фруктов и, скажем, витамин С, являющийся в данном случае естественным консервантом. Хорошо, если на этом чтение вами этикетки закончится. Увы, но так бывает далеко не всегда. Нередко в состав детского питания производители включают также уже упомянутый нами крахмал – ингредиент, может, и не самый вредный, но точно далеко не самый полезный.

Если речь идет не о детском питании, а о продуктах, предназначенных для детей с трех лет, то там и вовсе изучение этикетки может отнять уйму времени. В этом случае вспоминаем главное правило – чем больше в составе продукта того или иного ингредиента, тем выше он находится в их списке. И, соответственно, наоборот.

Белая смерть?

В идеале, конечно, в продуктах, предназначенных для детей, сахара быть не должно вовсе. Дело в том, что организм маленького человечка имеет свои особенности. Скажем, зубная эмаль у детей больше подвержена воздействию кариеса, поэтому зубки малышей разрушаются гораздо быстрее, чем зубы взрослых. Кариес может разрушить их до основания буквально за несколько месяцев, и это чревато серьезными проблемами, как с пищеварением, так и с дикцией.

Особенно разрушительным действием обладают все виды газированных напитков. Куда лучше соки (не нектары!). Кстати, свежевыжатые фрэши, приготовленные в домашних условиях не так уж и полезны, как думают многие. Дело в том, что обладая высокой концентрацией, они довольно агрессивно воздействуют на желудок. Так, на стакан свежевыжатого яблочного сока у вас в зависимости от сорта плодов, может уйти до килограмма фруктов. Подумайте сами, способен ли детский организм вынести такую нагрузку? В то же время состав готовых напитков более сбалансирован. Опять же если только речь не идет о дешевых нектарах, щедро «обогащенных» сахаром.

Некоторые производители хитрят и добавляют в свою продукцию так называемые скрытые сахара: сахарозу, мальтозу, патоку и др. Помните – все это тоже сахар и потому не слишком полезен для здоровья.

Но что делать, если дети известные сладкоежки? Очень просто – выбирайте продукты с полезными сахарозаменителями. Такими, как глюкоза и фруктоза. Они не просто вкусны, но и оказывают благотворное влияние на работу мозга малыша, а это ведь так важно. Не правда ли?

Шоколад – быть или не быть?

Конечно, быть! Но очень важно, чтобы дети потребляли правильные десерты. Хороший, качественный шоколад ребенку не только не навредит, но и поможет. Он улучшает работу кишечника, успокаивает нервы, способствует выработке гормона счастья, а также, улучшает деятельность мозга – не случайно родители во всем мире перед контрольными или экзаменами непременно предлагают своему чаду подкрепиться ломтиком хорошего шоколада. Правда, есть и кое-какие особенности – если взрослым рекомендуется горький шоколад с большим количеством какао-бобов в составе, то для детского организма такой продукт не очень подходит. Он может возбудить неокрепшую нервную систему ребенка, не говоря уже о том, что тот вряд ли насладиться его вкусом. Поэтому мы рекомендуем вам молочный шоколад. Только тот, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты и большое количество молока. Например, детская продукция Simon Coll. Этот шоколад создан специально для мальчиков и девочек и учитывает все особенности детского организма.

К его достоинствам, в числе прочего, следует отнести и интересную форму. Здесь и шоколадные карандаши, и зонтики, и цветные «мелки» и просто плитки в праздничной, оригинальной упаковке, рассматривать картинки которой весьма увлекательно.

Не секрет, что сегодня питание в муниципальных детских учреждениях оставляет желать лучшего. Особенно это касается школ. Вот почему многие мамы и папы, предпочитают брать заботу о школьных перекусах своего чада на себя. И здесь идеальным решением является именно молочный шоколад Simon Coll, а также бисквиты «Мои друзья» от итальянского концерна Bauli . Созданные в виде зверюшек, они не только вкусны и полезны, но еще и очень занимательны. Каждый день множно разнообразить рацион ребенка новым изображением. К достоинствам бисквитов Bauli следует отнести тот факт, что в их составе нет ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Так ли страшны консерванты, как о них толкуют?

Надпись «без консервантов» – бальзам для души чадолюбивых мам и пап. Но на самом деле, редкий продукт может обойтись без ингредиентов, продлевающих срок его хранения. Бояться этого не стоит. Главное понимать, что консерванты бывают разными. К примеру, каждая хозяйка, делающая заготовки на зиму, использует самые распространенные из них – соль и уксус. И если последний, детям лучше не давать, то совсем исключить из рациона детей первый будет проблематично. Главное – мера и время. Так, детям до года обычно действительно дают несоленые продукты, а потом постепенно вводят эту приправу в рацион. Но опять же помним о количестве! Чем меньше соли, тем лучше. Это значит, что при перечислении ингредиентов она должна стоять в самом конце списка.

Еще одним относительно безопасным консервантом является лимонная и яблочная кислота. А, вот искусственных «удлинителей» срока годности действительно в продуктах лучше избегать. К таковым относится сорбиновая и бензойные кислоты, а также их соли.

Эмульгаторы – польза или вред?

Еще раз обращаем ваше внимание вот на какой аспект: все зависит от возраста ребенка. В рационе детей до года преобладает обычно специальное детское питание, состав которого должен быть простым и доступным. Скажем, если это овощное пюре, то лучше, если, кроме овощей и воды, там больше ничего не будет. Но чем старше возраст ребенка, тем сложнее его уберечь от окружающего разнообразия вкусов. И, если с такими бесспорно вредными продуктами, как газировка и чипсы все итак ясно, то с прочими могут возникнуть сложности. Ведь даже банальный йогурт может включать в свой состав едва ли не всю периодическую таблицу. Раздутая по этому поводу истерия в прессе привела к тому, что теперь даже перед вполне безобидными, а то и полезными ингредиентами родители испытывают ужас. В число таких продуктов неожиданно попал эмульгатор. Используемый для создания жирной текстуры в низкожирных продуктах, он вызывает у потребителей не самые приятные чувства. И, между прочим, совершенно напрасно. Дело в том, что эмульгатор тоже бывает разным. К примеру, наиболее распространенным является лецитин. Считается, что он, мало того что не вреден, так еще и полезен для здоровья человека.

Этот страшный Е

Одни из самых страшных для многих людей ингредиентов имеет неизменную приставку Е. Стоит только увидеть ее в составе продуктов, как рука сама тянется к полке, чтобы поставить банку или коробку на место. И снова-таки зря. Потому что один Е другому – рознь. Например, яблочный пектин, который чрезвычайно полезен для здоровья, также обозначается этой буквой. Она же входит в обозначение витамина С и такого антиоксиданта, как витамин Е. Так что, помимо буквенного обозначения, внимательно смотрите и на цифры. Яблочный пектин – это Е440, витамин С – Е300, а витамин Е может обозначаться сразу целой гаммой цифр от Е306 до Е309.

А вот продуктов, имеющих в своем составе Е с маркировкой от 100 до 180, лучше избегать. Так обозначаются обычно красители, которым совсем не место в детской пище. Вообще же, чем меньше в ней ингредиентов, тем лучше. По крайней мере, проблем с изучением этикетки будет немного.

Трансжиры

А вот их в составе продуктов для детей (и не только) быть не должно. Отличить такие товары от всех прочих нетрудно – если в перечень ингредиентов входит маргарин растительного происхождения, гидрогенизированный или насыщенный растительный жир, кулинарный жир, спред или пальмовое масло, от покупки такой пищи для детей лучше сразу отказаться.

О пользе шоколада сказано немало. Этот вкусный какао-продукт улучшает настроение, дарит заряд бодрости и энергии, содержит множество микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Правда, есть небольшое «но»: шоколад полезен, если он изготовлен из качественного сырья и правильно хранился. Как отличить качественный шоколад от некачественного продукта?

Признаки хорошего шоколада

Смотрим на упаковку

Первые признаки хорошего шоколада заметны сразу: это ингредиенты в составе продукта. Под видом шоколада могут продавать не то, что вы ищете, а обычную кондитерскую плитку, которая является смесью разных компонентов, отдаленно напоминающих шоколад.

Критерии выбора качественного шоколада:

  • чтобы выбрать хороший вкусный шоколад, нужно знать, каковы его ингредиенты: обратите внимание на то, какой ингредиент стоит первым в составе. Именно он является базовым компонентом;
  • в составе указывают ингредиенты, исходя из дозировки каждого компонента: от большего к меньшему;
  • после хорошего шоколада остается приятное терпкое послевкусие;
  • высокая стоимость каждой плитки (какао-масло – недешевый продукт);
  • срок хранения - до полугода;
  • температура хранения - около 18 градусов.

Таковы ключевые признаки и характеристики хорошего шоколада. Они, собственно, базируются на самой важной основе: состав.

Что должно быть в составе?

Как выбрать хороший шоколад и как отличить его от дешевой кондитерской плитки? Отличительными признаками хорошего шоколада являются подробный состав и наличие таких ингредиентов:

  • какао-масло (как один из основных ингредиентов);
  • лецитин (микроэлемент, который обеспечивает энергией и улучшает память, входит в состав клеток головного мозга, тканей);
  • тертое какао;
  • сахар (сахарная пудра);
  • глянцевая поверхность (отполированная);
  • когда ломается плитка, слышен сухой треск.

Чего не должно быть в составе?

  • кондитерский жир (кокосовое, пальмовое, хлопковое масло);
  • эквиваленты или заменители какао-масла;
  • эмульгаторы;
  • какао-порошок (какао-велла);
  • матовая поверхность плитки;
  • при разламывании плитки должен быть слышен глухой звук.

Сколько шоколада полезно для здоровья?

Норма взрослого человека - до 30 грамм в день. Лучше всего употреблять шоколад в первой половине дня, не чаще двух раз в неделю. Особенно это касается детей. Если лакомиться шоколадом на ночь, можно испытать трудности засыпания и повышенную нервную возбудимость.

Какой шоколад самый полезный?

В этой ситуации ответ однозначен: черный шоколад дарит больше пользы для здоровья. В нем содержится максимум тертого какао и какао-масла, минимум сахара и молочных примесей. Но, если вы любите молочный и белый шоколад, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, чтобы в их составе было тертое какао (для молочного) и натуральное какао-масло (для молочного и белого).

Учитывая эти особенности, вы сможете выбрать качественный шоколад, который будет полезен для здоровья, приятен на вкус и подарит приятные моменты наслаждения вкусным десертом.

Содержимое

Прежде чем приобрести баночку чудодейственного крема или шампуня, тщательно проверьте их состав! Некоторые компоненты не должны быть в составе косметических средств, так как они не только бесполезны, но и нередко вредны.

Многочисленные ингредиенты красоты, входящие в состав брендовых косметических продуктов, имеют дорогую технологию производства, требуют больших материальных и физических затрат, а априори не могут стоить дешево. Баночка крема для лица с черной икрой никогда не будет стоить дешевле самого деликатеса.

Существует распространенное мнение, что популярные бренды производят исключительно качественную косметику. Кажется, что если косметический концерн известен, производит большие объемы продукции, то он выпускает косметику высокого качества. Но ведь реклама требует немало денежных вложений, которые могли бы пойти на улучшения состава косметики! Заплатить знаменитости, представляющий продукт, оплатить работу рекламного агентства, провести крупномасштабную акцию - это стоит больших денег. Покупая разрекламированную косметику, вы больше половины отдаете за рекламу, красивую упаковку, услуги дизайнеров и посредников. Таким образом, стоимость содержимого баночки крема известной марки и мало разрекламированной фирмы почти одинаковы.

Полезно для кожи...

Экстракт жожоба. В современной косметологии для подтяжки лица и тела часто используют растение жожоба. Этот ингредиент часто входит в состав блесков для губ, шампуней. Родина вечнозеленого кустарника жожоба - Тибет, Северная Америка. Он имеет официальное красивое название Симмондсия китайская, хотя к Китаю никакого отношения не имеет. В косметологии используют орехи с этого кустарника, они похожи на косточки персика. Обрабатывают орехи жожоба методом холодного прессования, получая из них масло жожоба, похожее на жидкий воск. Этот вещество и отвечает за упругости кожи, оно устойчиво к прогорканию.

Масло жожоба смешивают с различными эфирными маслами, получая в результате крем. Магическое действие такого крема обусловлено содержанием аминокислот, которые близки по составу к восковым эфирам кожного сала. Такой крем воссоздает коллаген в коже, выражен ярким антивозрастным эффектом, придает коже сияние и молодость. Косметическая ценность жожоба научно доказана.

Жемчужное сияние. Часто для косметических и фармацевтических целей применяют экстракт жемчуга. Специально выращенный в озерах и реках жемчуг превращают в жемчужную пудру, которая на 90% состоит из карбоната кальция. Пудра жемчуга содержит глутаминовую, аспарагиновую кислоты, глицин, аланин, метион. Впервые целебные свойства жемчужной пудры оценили в Китае и Японии. Сейчас пудру жемчуга используют и фармацевтические концерны, добавляя ее в состав ранозаживляющих мазей. При остеопорозе, ослабленном иммунитете рекомендуется принимать внутрь БАДы на основе жемчужной пудры. Экстракт жемчуга способствует более глубокому проникновению в слои кожи других активных веществ. Иногда в состав косметической продукции в качестве добавки к основным ингредиентам входят биозолото и бриллиантовая крошка.

Шелковый шампунь. В косметической промышленности часто используют порошок шелка, получаемый путем измельчения волокна кокона тутового шелкопряда. Порошок шелка имеет с своем составе много полезных веществ: глицин, аланин, серин. В составе шампуня эти активные вещества легко впитываются кожей головы и волосяными луковицами. Происходит увлажнение кожи, улучшение обмена веществ, восстановление тканей. Образуя пленку на поверхности волоса, удерживают влагу и придают блеск.

Виноградная косточка. Для придания коже гладкости, упругости, борьбы с целлюлитом в косметические средства добавляют экстракт виноградных косточек. Методом водно-спиртовой экстракции концентрируют, сушат и получают коричневатый порошок с острым запахом и вкусом. Экстракт винограда содержит органические кислоты, флавоноиды, углеводы, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, вяжущее действие, прекрасно укрепляет капилляры. Является отличным антицеллюлитным средством, спасает сухую кожу от обезвоживания.

Зеленый чай. Для улучшения эластичности сосудов косметологи применяют экстракт зеленого чая. Он содержит антиоксиданты, кофеин, аминокислоты, которые тонизируют кожу, придают ей гладкость и упругость. Его антибактериальное свойство ценят стоматологи и рекомендуют зубные пасты с экстрактом зеленого чая. Кофеин отлично тонизирует как изнутри, так и снаружи. После применения кофейного скраба в течение нескольких часов вас не покинет ощущение бодрости и легкости.

Лотос . Некоторые косметические средства содержат в своем составе экстракт лотоса - цветка неземной красоты. Примечательно, что из 10 кг цветков лотоса получается всего 1 кг ценного порошка! Флаваноиды, алкалоиды, пептиды и органические кислоты оказывают на кожу неоценимое воздействие. Экстракт лотоса поможет остановить кровотечение, отбелить кожу, избавиться от петехий.

Вредно для кожи...

В производстве косметических средств, кроме растительных ингредиентов используются компоненты животного происхождения, синтетические добавки. В отличие от растительных экстрактов, компоненты животного и синтетического происхождения кроме пользы, несут в себе вред для нашей красоты и здоровья.


Минеральное масло. Это «ценное» для нашей красоты средство получают из нефтепродуктов, используется в промышленности для смазки деталей и двигателей, в химпроизводстве используется как растворител. При нанесении на кожу создает плотную пленку, которая не только не дает влаге испаряться, но и задерживает токсины, углекислый газ на поверхности кожи. Кожа перестает дышать, задерживается процесс ее обновления, она становится сухой, безжизненной, тусклой. Такая косметика способна вызвать появление прыщей даже у женщин немолодого возраста!

Пропилен гликоль. Этот продукт нефтепереработки славится своими увлажняющими свойствами и широко применяется в увлажняющих кремах. Его стоимость намного меньше глицерина, что удешевляет косметический продукт. Однако пропилен гликоль часто вызывает аллергию, раздражение кожи, появление угрей. Почему же все-таки его стоит избегать?

  • Пропилен гликоль создает на коже непроницаемую пленку, которая предотвращает дыхание, питание кожи, способствует ее истончению
  • Это вещество связывает жидкость, вытесняя из клеток кожи воду
  • Врачи говорят о связи пропилен гликоля и нарушениях в работе печени, почек

Лорел сульфат натрия (SLS). Ни один гель для душа, шампунь, бальзам для волос, пена для ванны не обходится без этого ингредиента. В промышленном производстве это вещество используют в составе жидкости для мытья полов, для обезжиривания поверхностей. Он отлично отмывает жир с любой поверхности. Ведущие клиники мира используют лорел сульфат натрия как кожный раздражитель. Учеными доказано, что SLS способен проникать с организм человека - головной мозг, сердце, глаза, накапливаться в печени. Лорел сульфат натрия создает на поверхности кожи, волос пленку, которая плохо смывается и действует раздражающе. Волосы после регулярного применения такого шампуня стану ломкими, тусклыми, станут выпадать, истончаться, появится перхоть. Заявления производителей, что их лорел сульфат натрия имеет натуральную природу и получен из кокосовых орехов, полностью противоречит действительности.

Лорет сульфат натрия (Sles). Схожий с вышеописанным ингредиент, который также часто применяется в производстве шампуней и средств для волос.
Отличается дешевизной, поэтому производители не экономят на нем. Соль в составе лорета сульфата натрия делает его более густым, при контакте с водой создается пышная, густая пена, но имеет слабые моющие свойства.

Глицерин. Традиционно глицерин считает прекрасным увлажнителем. Получают этот «полезный» компонент косметических продуктов соединяя воду и жир, в результате получаются более мелкие молекулы. Образующиеся жирные кислоты и глицерол улучшают проникновение косметических средств, не позволяет испаряться влаге с поверхности кожи. Ученые доказали, что если в помещении влажность воздуха составляет менее 65%, глицерин вытягивает жидкость не только из воздуха, но и из кожи. Кожа становится суше, и увлажняющие свойства глицерина ставятся под сомнение.

Мифы о косметике

Миф 1: Качественная косметика содержит специальные, незаменимые для нашей красоты ингредиенты.


Коллаген. Производители наперебой расхваливают коллаген: он и увлажняет кожу, и улучшает структуру кожи, и питает глубокие слои эпидермиса. Коллаген словно сетчатый каркас поддерживает структуру нашей кожи, заставляя оставаться гладкой и безупречно ровной. С возрастом все изнашивается, и необходимый коллаген разрушается, кожа истончается, становится морщинистой. Так стоит ли возлагать на коллаген большие надежды?

  • Молекулы коллагена имеют большой размер, что существенно затрудняет проникновение в слои кожи. Коллаген создает на поверхности плотную пленку, не позволяя коже дышать
  • Коллаген имеет животное происхождение - его получают из шкурного эпителия крупного рогатого скота, поэтому такой коллаген не может правильно усваиваться кожей лица
  • Инъекции коллагена организм воспринимает как чужеродное тело и отторгает его, поэтому для поддержания результата необходимо регулярно посещать косметолога

Эластин. Многие производители добавляют эластин в состав средств по уходу за кожей, волосами. При старении кожи молекулы эластина перестают удерживать клетки кожи, образуются морщины. Эластин, добавленный в омолаживающие крема, способствует восстановлению структуры кожи. Во всяком случае, так заявляют производители. Но эластин имеет животное происхождение, состоит из молекул крупного размера и не способен проникнуть в слои кожи. Эластин, приближенный по химическому составу к человеческому и способный проникать в клетки кожи, называется десмозин. Но его применение сильно повышает стоимость готового продукта, поэтому производители редко выпускают косметические средства с «целебным» эластином.

Гиалуроновая кислота . Этот ингредиент красоты может быть как растительного, так и животного происхождения, используется для заполнения мелких морщин, в качестве маски для омоложения кожи. Чтобы добиться результатов, необходимо применять кислоту в низкомолекулярном виде - так молекулы беспрепятственно проникают в клетки кожи. Поэтому инъекции гиалуроновой кислоты так эффективны. Крема, маски, лосьоны содержат высокомолекулярную форму кислоты, которая не способна проникнуть в глубокие слои кожи, а остается на ее поверхности. Содержание гиалуроновой кислоты в составе косметических продуктов ничтожно мало, что опровергает их чудодейственные свойства.

Липосомы. Липосомы - искусственно получаемые замкнутые пузырьки, наполненные водой и различными жирами. Косметологи считают, что они способны напитать влагой клетки кожи. Последние исследования доказывают, что химический состав липосом идентичен составу с мембранами клеток, то есть, ни о каком омоложении речь идти не может. Увлажняющие крема с липосомами никогда не смогут насытить влагой стареющую кожу.

Экстракты плаценты. Плацента - оболочка, в которой растет и развивается эмбрион. Он питается через плаценту, и есть мнение, что кожа лица также сможет получить питание, полезные вещества с кремами на основе плаценты. Но эмбрион получает все необходимое через пуповину, а сама по себе безжизненная плацента никакой ценности не имеет. Питательные, омолаживающие свойства плаценты под большим сомнением, ведь ее состав трудно изучить и контролировать.


Маточное молочко. Субстанцию, вырабатываемую рабочими пчелами, собирают в ульях и наделяют чудодейственными свойствами. По слухам, маточное молочко омолаживает кожу, разглаживает морщины, насыщает ее полезными веществами. Доказано, что после 2 недель хранения ценнейшее вещество полностью теряет свои «молодильные» качества. Для человека маточное молочко бесполезно, никакого особого действия оно не оказывает.

Прежде чем пополнить косметические запасы, стоит внимательно присмотреться к потенциальной покупке. Важно помнить, что кроме пользы практически любой косметический продукт может принести и вред. Пусть каждая новая баночка крема, шампуня, лосьона приносит удовольствие и приумножает красоту!

Post Views: 693

Похожие публикации