Можно ли пить из моря воду. Можно ли пить морскую воду даже если мучает жажда? Кто киту товарищ

Плохо в море без пресной воды - это всякому известно. К мукам жажды добавляются еще муки, причиняемые самим видом воды, которой нет конца. Полно! Да так ли она отвратительна, морская вода? Живут же в ней самые разные звери, и ничего. Копошатся на дне морском черви, ползают звезды и улитки, где-то под камнем затаился , над ним плывет медуза… Все эти животные - истинные дети моря. Им не надо специально приспосабливаться к морской воде, потому что нигде, кроме морей, их предки не жили.

Но другие организмы когда-то очень давно попали в соленую воду из пресной. Например, рыбы. Кровь рыб, подобно нашей, намного преснее морской воды, а пить рыбам приходится морскую воду. Значит, пригодна она для питья? Живут в океане и вселенцы с суши - разные морские змеи, . Месяцами не видят земли альбатросы и буревестники. Что же им пить, как не морскую воду? Обитают в океане и совсем близкие наши родственники, морские млекопитающие. Не станет же кит искать питье на берегу…

Это вопрос не праздный. Люди веками бьются над тем, как сделать морскую воду пригодной для питья, а еще лучше - и для орошения полей. Какая масса воды пропадает зря! А вдруг морские животные поделятся с нами секретами, подскажут решение этой важной проблемы?

Кто киту товарищ

Если мы поступим сообразно логике и в первую очередь обратим свой вопрос к ближайшим своим родичам - морским млекопитающим, нас постигнет разочарование. Секрет у них нехитрый: они просто не пьют.

Жизнь у кита куда суровей в этом смысле, чем у верблюда, - тот хоть иногда дорывается до воды и выпивает десять ведер разом. Кит таких праздников не знает. День за днем - всухомятку. Цедит, цедит кит океан через свой знаменитый ус, нацедит приличный ком пищи, отожмет его получше - и глотает. А пить не пьет - нельзя, сухой закон. Также, скажем, и : рыбу глотает, а воду старается выплюнуть.

Но ведь без воды жить нельзя. Морские млекопитающие добывают ее тем же способом, что и млекопитающие пустынь: делают воду сами.

При сгорании жиров и углеводов в качестве одного из продуктов реакции образуется вода. Она и заменяет тот глоток, которого не досталось киту и верблюду. Жир спасает от холода, в нем же спасение от жажды. Вот почему так богаты жиром и киты, обитатели полярных вод, и верблюды, обитатели знойных пустынь. Верблюд запасает «воду» в горбах, среднеазиатские овцы - в жирном своем курдюке. Если в горбе 120 кг жира, то при полном окислении из него получится 120 литров воды и еще миллион калорий энергии - не так мало. Окисляется жир в процессе метаболизма, то есть обмена веществ, поэтому воду, добытую таким способом, зовут «метаболической». Верблюд длительно выживает без воды не потому, что он, как иногда думают, «воду в животе носит», а потому что он запасается жиром впрок.

Замечательны и другие физиологические особенности верблюда, направленные на сбережение воды. У нас, людей, температура не поднимается выше нормальной, как бы ни припекало : мы воду с поверхности кожи и охлаждаем себя. Верблюд предпочитает ходить с высокой температурой, но воду на потение не тратит. Лишь когда перегревание становится опасным для жизни, он начинает потеть.

Много воды теряют животные с мочой. Казалось бы, от этого никуда не деться, нужно же как-то выводить из организма мочевину - отход белкового обмена. Верблюд и здесь находит усовершенствование. В его организме мочевина пускается на синтез новых аминокислот. А в результате удается сберечь еще немного воды.

Совсем не пить даже верблюд не может, иногда ему необходимо нарушить сухой закон, напиться. Но есть в пустыне животные, которые никогда не пьют и даже сочной влажной пищи не едят - обходятся одной метаболической водой. Таковы некоторые грызуны. Трудно им приходится. Днем отсиживаются в норах, чтобы не нагреться - потовых железок у них нет совсем. Кал предельно сухой, моча предельно густая. Даже нос у этих зверьков вытянут, чтобы поменьше воды испарять при выдохе: проходя по длинному носу, воздух немного успевает охладиться, и пар частично оседает на стенках носовой полости. Здесь уже воду считают не на глотки и даже не на капли. Пар на учете! Вот кто, оказывается, у кита товарищи по несчастью - обитатели пустынь. Кит не пьет, как и они. Выходит, что непригодна морская вода для питья?

Пригодна!

И все же поиски физиологов были вознаграждены. Можно пить морскую воду! Был проделан опыт: взяли баклана и влили ему в желудок морской воды. Что получится? Баклан сидел, потряхивал головой, вид у него был не особенно недовольный. А зачем он головой-то трясет? Заметили: у него из ноздрей течет какая-то жидкость. Он дергает головой и капельку с клюва сбрасывает.

Когда жидкость исследовали, оказалось, что это крепкий раствор соли. Баклан каким-то способом отделял соль от выпитой воды и выбрасывал ее из организма!

Исследования показали, что у морских птиц и пресмыкающихся есть великолепный орган - солевая железа. Это самая настоящая опреснительная установка, очень эффективная. Когда такое животное напьется морской воды, она всасывается в кровь, кровь бежит ко всем органам, в том числе и к солевой железе, и в этой железе опресняется, из нее изгоняется хлористый натрий - поваренная соль. Опреснение идет до тех пор, пока не установится исходная, нормальная соленость крови. Получается все равно, что пить пресную воду.

Солевые железы расположены на голове. Их протоки обычно попадают в полость носа. Только у черепах жидкость вытекает возле глаз, и когда железа работает, кажется, что черепаха плачет. Наконец-то стало понятно, почему льют слезы морские черепахи, выходя на берёг откладывать яйца. Все сказочные толкования пришлось оставить детям. Ничего черепахам не больно, ничего им не горько, ни о каких ужасах они не думают. Просто у них работает опреснительное устройство.

Сенсации приходят и уходят, а научные проблемы остаются. Конечно, очень хорошо, что мы узнали о существовании солевой железы. Но куда важнее было бы знать, как она работает.

Давайте уясним, к чему сводится ее работа. Каждая клетка железы одной стороной соприкасается с кровью, другой - с жидкостью, наполняющей проток железы. В этой жидкости соли много, в крови - меньше. Было бы естественно, чтобы соль двигалась из протока в кровь, то есть чтобы по обе стороны клетки ее становились поровну. А соль идет в обратную сторону - оттуда, где и так мало, идет туда, где много!

Если селедку положить в воду, соль пойдет из селедки в воду, это знает каждая хозяйка, которой приходилось когда-нибудь вымачивать селедку. Если свежий огурец залить рассолом, соль пойдет из рассола в огурец. Оттуда, где много, туда где мало,- как говорят, по градиенту концентрации. А в солевой железе движение вспять.

Для такого перекачивания надо совершить работу, затратить энергию. Это и делают живые клетки солевой железы; энергию, которую они тратят, можно подсчитать. Но как реализуется эта энергия клетки, каков механизм перекачивания хлористого натрия - это вопрос.

Задом наперед

И еще вопрос: почему у морских птиц и черепах есть клетки-опреснители, а у нас, людей, - нет? Есть у нас такие клетки, вот ведь что забавно!

Прекрасные опреснители, умеющие перекачивать соль против градиента концентрации. Вся беда в том, что у нас они не тем концом повернуты в крови! Чтобы можно было пить морскую воду, опреснители должны гнать соль из крови, а они у нас нагнетают соль в кровь.

Конечно, назвать это бедой можно только в шутку. Это не беда наша, а спасение, иначе бы мы не могли пить пресную воду. А пить одну морскую воду вряд ли бы мы с вами согласились!

С каждым глотком выпитой, а затем выведенной из крови воды организм теряет соль, потому что она вместе с водой увлекается в мочу. Но клетки человека могут существовать только в осолоненной среде, потеря соли смертельно опасна. Вот тут-то на пути ускользающей соли встают клетки-опреснители, которые забирают соль из мочи и перекачивают ее обратно в кровь. Лишь небольшая часть соли теряется с мочой.

Когда работа наших опреснителей нарушается, человек серьезно заболевает. Это случается при так называемой аддисоновой болезни, тяжелом гормональном расстройстве. Ионы натрия уходят из организма, и концентрация их в крови угрожающе падает. Раньше знали только одно спасение - пили соленую воду. Теперь у врачей есть хорошие гормональные средства, с помощью которых работа почечных опреснителей снова налаживается.

Значит, хотя наш организм обеспечен надежными опреснителями, они не в силах по¬мочь нам пить морскую воду. Физиология человека рассчитана на питье воды простой, пресной. Не могли же наши отдаленные предки учитывать, что через миллионы лет людям понадобится плавать по морям и океанам и перед ними встанет проблема воды.

Общее – в различном

И, тем не менее, вряд ли может иссякнуть интерес к неизвестному принципу, на котором работают опреснительные устройства в живой природе. Как часто люди убеждались, что решение какой-нибудь задачи живыми организмами бывает остроумней, экономичней, чем в технике! Не ждет ли такая судьба и проблему опреснения морской воды? Нелегко будет вскрыть механизм биологических опреснителей, но попробуем хотя бы наметить стратегию поиска.

Из обширного опыта, накопленного физиологией клеток, можно извлечь одну весьма полезную мысль: какую бы необычную, специальную сложную функцию не выполнял тот или иной орган, клетки его не имеют никаких свойств, принципиально отличных от того, что есть в любых других клетках. Короче говоря, во всех случаях новое качество органа достигается комбинацией общих, универсальных механизмов.

Работа такого замечательного органа, как солевая железа, - еще одно подтверждение этому общему принципу физиологии. Ее полностью обеспечивает механизм, присущий каждой животной клетке, а именно механизм, посредством которого клетка обменивает свой натрий на внеклеточный калий. Речь идет об одном из самых распространенных и фундаментальных явлений клеточной физиологии.

Жизненную важность такого обмена для клеток нетрудно пояснить. В самом деле, в результате обмена протоплазма по своему ионному составу становится резко отличной от внеклеточной среды. По одну сторону от клеточной оболочки (внутри клетки) натрия мало, по другую - много. Достаточно дать натрию зеленый свет, как он лавиной ворвется в клетку. Мгновенно меняется вся ситуация внутри клетки: клетка начинает работать в новом режиме.

Перевод клетки из одного состояния в другое при помощи потока натрия - такой же общий механизм, как, скажем, размножение клеток при помощи аппарата. Чтобы получить в нужный момент ионный поток, необходимо все время поддерживать разницу концентраций - запасать впрок потенциальную энергию ионных градиентов. Вот почему ионы натрия всегда выкачиваются из клеток. Делает это особая биохимическая система - «натриевый насос».

Бегут ли по нервному волокну, сокращаются ли мышечные клетки, электрический ли скат поражает врага высоковольтным ударом или просто клетки железы изливают свой секрет, всякий раз дело начинается с натриевой лавины, возможность которой заблаговременно обеспечена работой насоса.

Конечно, от природы потребовалась известная изобретательность, чтобы на основе этого внутриклеточного насоса скомбинировать насос, перекачивающий натрий из одной внеклеточной среды в другую - ведь именно так работает солевая железа баклана или опреснительное устройство наших почек. Но это все же относительно несложная задача. Физиологи легко решают ее на бумаге. Вот понять механизм работы самого клеточного насоса - гораздо труднее.

Но если ход наших рассуждений был верен, то это значит, что вся огромная армия ученых, занимающихся физиологией нервных и мышечных клеток, волей-неволей работает и на проблему биологических опреснителей.

Если нет питьевой воды, можно ли пить морскую. Не убьет ли соленая вода? (10+)

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Поваренная соль в здоровом питании
Роль поваренной соли в здоровом питании. Суточная норма потребления. Отличия морской, каменной соли. Оптимальное количество в пище и здоровье. Худеем с бессолевой диетой.

Вопрос:

Можно ли пить соленую морскую воду, например, в случае отсутствия пресной воды

Ответ:

В соответствии с расхожим мнением, пить морскую воду нельзя во избежание немедленной смерти. Есть масса примеров, как люди, оказавшись в безвыходной ситуации, пили соленую воду и умирали.

Но сказанное - только половина правды. Описаны довольно многочисленные случаи выживания в открытом океане в течении нескольких месяцев в условиях полного отсутствия питьевой воды. Употребление морской воды в этих случаях не убило пострадавших. Чем отличаются первая группа случаев от второй? Как выжить при кораблекрушении в океане или море?

Меня этот вопрос некоторое время назад заинтересовал. И я решил его исследовать. Итак, как я написал в статье, к которой Вы задали вопрос, что максимальным условно нетоксичным содержанием соли может считаться 15 грамм на литр воды. В морской и океанской воде в среднем содержится 30 грамм на литр. Так что просто пить такую воду нельзя.

Но если Вы планируете прожить несколько месяцев, Вам придется что-то есть. Скорее всего, это будет сырая рыба. Сырая рыба на 75% - 80% состоит из пресной воды. Если в день Вы съедаете килограмм или более сырой рыбы и выпиваете литр морской воды, то имеете хорошие шансы выжить. Но тут важны пропорции. Нужно съедать более килограмма рыбы на литр выпитой воды.

Морская вода безопасна с точки зрения кишечных инфекций, так как обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Соленой морской водой нельзя удовлетворить жажду. Сколько бы Вы ее не выпили, Вам все равно будет хотеться пить. Так что, чтобы сохранить жизнь, ее нужно пить строго определенное количество - 1 литр в сутки.

И последнее, от такой диеты Вы постоянно рискуете получить тепловой удар. В статье написано, что при такой диете нарушается терморегуляция. Так что Вам придется постоянно следить за тем, чтобы не перегреться, например, постоянно купаться в воде окружающего океана.

Кстати, рассол, который некоторые пьют, содержит до 60 грамм на литр. Пить его безопасно, если это не единственный источник воды для Вашего организма.


К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Питьевая вода. Газированная, негазированная, минеральная, минералка. В...
Как выбрать питьевую воду. Полезно ли пить минералку?...

Употребление спиртного, алкоголя, зависимость, пьянство, алкоголизм, в...
Спиваемся. Дружим со спиртным. Пьянство. Мой практический опыт. Что делать? ...

У кого есть опыт использования светодиодных ламп 220v. Поделитесь....
Применение осветительных светодиодных ламп в быту. Свойства, особенности. Отзыв....

Искусственные, бумажные цветы своими руками. Инструкция по изготовлени...
Как сделать своими руками цветок из бумаги? ...

Аллергия лечение, лекарства. Сенная лихорадка. Чихаю, зуд, дерет, чешу...
Аллергия. Как с ней бороться. Симптомы, признаки, проявления. Что советуют врачи...

Средства защиты органов дыхания, дыхательных путей. Респиратор, против...
Защита дыхания от пыли и газов с помощью респиратора или противогаза....

Ледоходы, ледоступы, шипы на обувь, цепи на ботинки и сапоги - отзыв, ...
Приспособления для хождения по льду. Как правильно выбрать и купить. Что делать,...


Вода – основа и залог существования всего живого на Земле. Без пресной воды жизнь была бы невозможна, а вот с морской сложнее. Купаться в морях и океанах приятно и полезно, но даже при кораблекрушениях моряки не спешат утолять жажду соленой влагой. Разберемся, почему нельзя пить морскую воду и как ее употреблять с пользой для здоровья и красоты.

Почему нельзя пить морскую воду

Поверхность Земли на 70% состоит из воды. Откуда же возникла глобальная проблема человечества – нехватка воды для питья и приготовления пищи?

Дело в том, что для этих целей пригодна только пресная вода, а ее всего 3% в общем составе. Остальное – воды Мирового океана с огромным количеством солей и минералов. В них растворены химические соединения практически всех элементов таблицы Менделеева, а в каждом литре примерно 35 г. разных солей. Поваренная соль придает жидкости соленый привкус, а хлористый и сернокислый магний делают ее горькой.

Пить морскую воду не только неприятно, а опасно для здоровья и даже жизни. Такой эксперимент над организмом угрожает:

  1. Обезвоживанием.

Соль необходима человеку, но суточная потребность – не больше 20 граммов. Часть усваивается и расходуется на поддержание функций организма, а остатки выводятся с мочой. Почкам для растворения солей необходимо 2-3 л воды в сутки – чистой, в жидких блюдах, овощах и фруктах.

Вода из морских пучин грешит явным избытком соли – всю суточную норму можно получить с 500 мл жидкости, а для ее выведения нужно как минимум 2 л. Водно-солевой баланс нарушается, соли оседают во внутренних органах, суставах и сосудах, а необходимая вода вытягивается из межклеточных жидкостей. Организм страдает от обезвоживания и отравляется солевыми отложениями.

  1. Нарушением работы почек.

Чтобы отфильтровать избыток солей, почки действуют на пределе возможностей. Долго выдерживать такую нагрузку им не под силу – опасное испытание заканчивается тяжелыми дисфункциями.

  1. Диареей.

Если выпить немного морской воды, то до обезвоживания и отказа почек не дойдет. Но даже несколько глотков могут вызвать , ведь в соленой жидкости содержится сульфат магния – сильнейшее слабительное. А водичка возле массовых пляжей, вблизи промышленных предприятий, морских портов «наградит» кишечными вирусными инфекциями, отравлением нефтепродуктами и отходами производств.

  1. Психическими расстройствами.

Долгое воздействие морской воды поражает нервную систему и приводит к появлению галлюцинаций и психических нарушений, вплоть до потери рассудка.

  1. Летальным исходом.

Даже небольшой объем морской воды может вызвать диарею, дисбактериоз, и резкое истощение организма. Если пить ее длительно, наступает солевое отравление организма. Обезвоживание и необратимые изменения в ЖКТ, почках, нервной системе приводят к смерти человека.

Полезные свойства морской воды

В морской воде богатейшие запасы поваренной соли, из нее добывают ¾ общего мирового объема. В соленой жидкости до 92 микроэлементов, благотворных для поддержания здоровья, молодости и красоты.

Морские купания:

  • успокаивают;
  • закаляют организм;
  • повышают жизненный тонус и иммунитет;
  • облегчают последствия травм;
  • рекомендуются при заболеваниях суставов и дыхательных путей.

Соленая вода укрепляет волосы и ногти, дезинфицирует и очищает жирную кожу, помогает похудеть и уменьшить проявления целлюлита.

Стоматологи советуют ополаскивать зубы морской водой для их отбеливания и укрепления, а отоларингологи – полоскать ей полость рта и промывать нос при насморке и воспалениях слизистой носа и горла.

Естественно, для полосканий используется только очищенная от вредных примесей морская вода. Ее можно купить в аптеке или приготовить раствор самостоятельно – 1 ст.л. морской соли на 1 л теплой воды.

Рискованный опыт…

В 1952 году корабельный врач из Франции Ален Бомбар решил доказать, что выжить в море даже при отсутствии пресной воды возможно. Он проделал путь из Европы в Америку через Атлантику на надувной лодке и без запасов живительной влаги. 65 дней путешественник утолял жажду небольшим количеством морской воды и выжатым соком сырой рыбы.

Секрет в том, что в организме морских рыб роль «опреснителя» играют жабры и их тела не перенасыщены солью. Жесткий эксперимент завершился относительно удачно – А.Бомбар выжил, но серьезно подорвал здоровье. Его опыт – наглядный пример того, что будет, если долго употреблять морскую воду.

В 1959 году специалисты ВОЗ проанализировали статистику выживаемости в кораблекрушениях и выполнили дополнительные исследования по воздействию морской воды на людей и животных. Вывод однозначен – морская вода токсична для организма и пить ее нельзя.

Но как быть в экстремальных условиях, когда другой воды нет? Ответ прост – опреснить ее.

… и методы опреснения морской воды

Для удаления солей и других опасных веществ из морской воды на кораблях и промышленных предприятиях есть опреснительные установки. Простейший вариант опреснителя можно сделать самостоятельно:

  • взять широкую емкость с высокими бортиками – тазик или кастрюлю;
  • поставить внутрь посуду меньшего размера – кружку или стакан;
  • в наружную емкость налить морскую воду так, чтобы она не доставала до верхнего края внутренней;
  • герметично обтянуть конструкцию плотным пакетом;
  • на пакет положить камешек, чтобы пленка провисла над чашкой;
  • поместить конструкцию на солнце и подождать;
  • при нагревании вода станет испаряться и конденсироваться на пленке;
  • мелкие капли станут сливаться в крупные и стекать по наклонной поверхности в кружку.

Вредные примеси останутся в большой емкости, а в чашке соберется чистая пресная вода.

Другие варианты получения питьевой воды – сбор осадков и ночной росы.

Таким образом, употребление соленой воды чревато проблемами со здоровьем, но после удаления избытка соли она вполне пригодна для питья. Именно поэтому в странах с острым дефицитом пресной воды активно разрабатываются и внедряются технологии фильтрации и опреснения морской.

С детства все знают, что нельзя пить морскую воду. Это правило есть даже в руководствах по выживанию для моряков и летчиков, потерпевших бедствие. Но можно ли пить морскую воду в крайних случаях? Морская вода содержит 35 граммов соли в одном литре воды. Человеческим почкам для выведения соли из организма в 100 граммах воды нужно 160 граммов воды. Другими словами, чем больше пить воды, тем ее требуется еще больше. В результате организм обезвоживается и человек погибает от отравления. Кроме этого, в морской воде имеется сульфат магния, который способствует расстройству желудка.

Эксперименты ученых

Французский путешественник и врач Бомбар провел эксперимент. Он пересекал Атлантический океан на плоте. В результате эксперимента врач выяснил, что для утоления жажды морскую воду пить можно. Путешественник пил немного морской воды и сок, выжатый из рыбы. Он говорил, что для утоления жажды в небольших порциях морская вода не повредит. Еды в лодке не было, кроме масла, от которого пить хотелось сильнее.

Организация здравоохранения проводила опыты над животными, изучала статистики крушений кораблей, и сделала заключение, что морская вода разрушает организм человека, и использовать ее для питья нельзя, даже при крайней нужде. Хотя, кажется, что немного пить можно, чтобы выжить после кораблекрушения. Однако анализ статистики крушений английских судов во время войны показал, что из тех людей, кто не пил морскую воду, выживает больший процент людей, чем из тех, кто пытался спастись от жажды этой водой.

Поэтому можно сделать вывод, что морскую воду пить нельзя. Но если другой воды нет, то используют специальные установки для опреснения воды. Они есть на кораблях, на производстве. Вода в них очищается от соли, после чего ее можно пить.

Люди издавна пытались сделать из морской воды напиток, годный для питья или для полива. В море очень большой объем неиспользованной воды. Разберемся, как обходятся без пресной воды морские животные. Если поступить логично, и посмотреть на своих близких сородичей – морских млекопитающих, то придется разочароваться. У них в этом плане простой секрет – они не пьют совсем. У кита жизнь на самом деле более суровая, чем у верблюда. Он хотя бы иногда напивается досыта. У кита нет такого праздника. Он не пьет, процеживает воду океана, набирает корм, проглатывает. Но воду из океана не пьет. Также поступает тюлень, он съедает рыбу, а воду выплевывает.

Но все знают, что нельзя жить без воды. Морские животные достают воду также, как верблюды в пустыне – делают ее самостоятельно. Во время сжигания углеводов и жира получается вода, которая и является той частью воды, недостаточной верблюду и киту. Жир сберегает от холода, спасает от жажды. Поэтому жиром богаты киты и верблюды, хотя обитают в разных средах. У верблюда вода содержится в горбах в виде жира, овцы в средней Азии имеют запас в курдюке. При окислении жира из него образуется вода и энергия. Жир может окисляться в процессе обмена веществ. Воду, полученную таким образом, называют «метаболической». Верблюд может долго жить без воды, потому что имеет большой запас жира. Хотя многие думают, что он в животе носит воду.

Как животные сберегают воду

Интересны и другие особенности физиологии верблюда, которые направлены на сохранение запаса воды. У здорового человека температура тела не повышается выше нормального значения, независимо от температуры воздуха на улице. Люди испаряют воду с кожи, тем самым снижают температуру. Верблюд может жить с повышенной температурой, и не расходовать воду на испарение. Только, когда чрезмерный нагрев становится опасным, животное потеет.

У животных большой объем воды теряется вместе с выведением мочи. Кажется, что от этого не уйти, так как нужно выводить вредные вещества из организма. Но и в этом случае у верблюда имеется свой выход. У него из мочевины образуются новые аминокислоты, в итоге сохраняется еще некоторая часть воды.

Совсем обходиться без воды не может даже верблюд. Он должен иногда пить. Но в пустыне существуют животные, которые не пьют и не едят влажную пищу. Им достаточно метаболической воды. К таким животным относятся некоторые виды грызунов. Днем в жару они сидят в норах, чтобы температура тела не повышалась, так как потовых желез на их теле попросту нет. Кал у них очень сухой, а моча густая. Нос у них вытянутый для меньшего испарения воды. Во время выдоха через нос воздух охлаждается, а пар остается на стенках носа.

В такой ситуации воду нужно считать не каплями или глотками, здесь учитывается даже пар. Поэтому, товарищами по несчастью для кита могут считаться пустынные животные. Они также не пьют воду, как и кит. Получается, что морская вода не годится для питья?

Иногда морскую воду можно пить

Физиологи провели следующий эксперимент: залили в желудок баклана морскую воду, и решили посмотреть, что произойдет. Баклан сидел и тряс головой с нормальным довольным видом. Разобрались, почему он трясет головой. Из ноздрей носа у него вытекает жидкость, которую он сбрасывает с клюва. При исследовании выяснилось, что это концентрированный раствор соли. Птица каким-то образом удаляла соль из воды и выводила из организма. У пресмыкающихся и птиц имеется интересный орган, который называется солевой железой.

Она работает по принципу опреснительного устройства, и действует с большим эффектом. Если животное пьет морскую воду, то она циркулирует по крови по всем органам и солевой железе, где опресняется. Из воды выходит поваренная соль, которая является хлористым натрием. Опреснение происходит до того момента, пока концентрация соли не достигнет нормального значения. Это действие подобно питью обычной воды.

Солевые железы находятся в районе головы. Их выходы попадают в нос. У черепах железы выходят возле глаз. Во время действия железы, черепаха «плачет». Теперь становится ясно, почему морские черепахи проливают слезы после выхода на сушу для откладки яиц. Никакие сказки здесь неуместны. Никакой боли при этом черепахи не чувствуют и про ужасы не думают. У них в это время действует своеобразная опреснительная установка.

Работа солевой железы

Теперь нужно разобраться в деталях, как действует солевая железа. Клетки этого органа касаются одной частью с кровью, а другой с наполняющей железу жидкостью. В ней имеется большая концентрация соли, которой в крови значительно меньше. В таком случае, естественным явлением было бы, если соль проходила в кровь из протока, чтобы соли было одинаковое количество по обеим сторонам клетки. Но соль поступает в другую сторону.

Если соленую рыбу положить в воду, то из нее соль будет выходить в воду, это все знают, когда вымачивают пересоленную рыбу. При засолке огурцов ситуация происходит аналогичным образом. Но солевая железа работает наоборот. Для перекачки соли требуется выделение энергии. Живые клетки делают такую работу в солевой железе. Данную энергию можно даже вычислить, но каким образом расходуется эта клеточная энергия, и каков принцип перекачки соли – пока неизвестно.

Все действует наоборот

Другая проблема: почему у морских черепах и птиц есть опреснители, а у человека нет? Оказывается, тоже есть! Хорошие опреснители, которые могут перекачивать соль. Проблема у человека в том, что они перевернуты в крови другим концом. Чтобы употреблять морскую воду, нужно перегонять соль из крови, а у нас все происходит наоборот. Но это только спасение для людей. В противном случае человек не смог бы употреблять пресную воду. Морская вода для питья неприятна для человека.

После выпитой порции воды из организма выводится соль, так как она выходит с мочой. Человеческие клетки способны жить только в соленой воде, и снижение ее концентрации опасно для жизни. Поэтому опреснители начинают работать, чтобы удержать соль в организме. Они забирают соль и мочи и отправляют снова в кровь. Только малая доля выводится из организма с мочой.

При нарушении и сбое в работе опреснителей, человек болеет. Это происходит при аддисоновой болезни или гормональном нарушении. Поваренная соль выделяется из организма, ее процент в крови сильно снижается. В старые времена спасались питьем соленой воды, а сегодня у медиков имеются современные гормональные лекарства, которые восстанавливают действие почечных опреснителей.

В результате ясно, что организм человека имеет хорошие опреснители, но они не могут создать нам условия, чтобы пить воду из моря. Человек устроен для питья пресной воды, так как наши древние предки не знали, что через много лет люди будут плавать по морю и им понадобится пресная вода.

Что общего в разном

До сих пор не угасает интерес к тайному принципу, по которому действуют опреснительные установки в живых организмах. Часто человек убеждался, что решение проблемы живыми существами бывает экономичнее и остроумнее, по сравнению с техникой. Трудно открыть механизм опреснителей в биологии, но попытаемся наметить направление поиска в этом вопросе.

Из большого опыта из физиологии клеток известна полезная мысль: при выполнении любой сложной функции органом, его клетки не отличаются от других обычных клеток. То есть, в любом случае новое свойство органа получается путем комбинации простых универсальных механизмов. Действие солевой железы является этому подтверждением. Ее обеспечивает механизм, который есть в любой животной клетке, то есть, обмен внутреннего натрия на калий, находящийся снаружи клетки. Это популярное фундаментальное явление в физиологии клеток.

Легко пояснить жизненную важность клеточного обмена. Протоплазма по ионному составу отличается от внеклеточной среды. С одной стороны от оболочки клетки натрия немного, а с другой стороны много. Достаточно для натрия открыть путь, и он быстро устремится в клетку. Быстро меняется состояние в клетке: она начинает действовать в новом режиме. Переход клетки в новое состояние с помощью натрия – общий механизм, подобный размножению клеток путем хромосом. Для получения ионного потока нужно постоянно поддерживать отличие концентраций – сохранять в запасе энергию ионных составляющих. Поэтому ионы натрия постоянно выходят из клеток. Другими словами, работает «натриевый насос».

Не важно, идут ли импульсы по нервам, сокращаются ли мышцы или клетки железы просто выделяют свой секрет, каждый раз работа начинается с натриевого потока, обеспеченного таким насосом. Природа в этом плане проявила изобретательность, чтобы на базе данного внутриклеточного насоса создать такой механизм, который бы перекачивал натрий из одной среды в другую. Так действует солевая железа птицы баклана или человеческих почек. Это довольно простая задача, и физиологи быстро ее решают. Гораздо сложнее разобраться в принципе действия клеточного насоса.

Наверное, все из нас, включая даже маленьких детей, прекрасно осведомлены о том, что нельзя пить воду из моря: она не пресная, а значит, неприемлемая и не подходящая для человеческого организма. Однако мало кто задумывается о том, почему такая вода не воспринимается нашим телом.

Около семидесяти процентов всей нашей планеты – это вода. Причём в буквальном смысле: океаны, моря, озёра и так далее. При этом пресной, то есть, пригодной для питья, является лишь три процента от всей воды в мире! Притом, казалось бы, и там, и там вода, так почему же одну пить можно (хоть и не рекомендуется), а другую же нельзя категорически? Всё дело в том, что морская и пресная вода похожа между собой лишь чисто внешне.

Если принести в лабораторию образцы жидкости из озера и с моря или океана, а потом провести их сравнение на уровне молекулярной структуры, то мы сразу увидим, что их состав совершенно различен. К тому же, не следует забывать о принципиальной важности отсутствия в пресной воде соли. Морская же вода, мало того, что отвратительна на вкус (это знает каждый, кто хотя бы раз купался в море или океане), но ещё и чрезвычайно опасна для жизни и здоровья человека.

Некоторые считают, что в самом крайнем случае (к примеру, крушение корабля или что-то такое) можно и нужно утолять жажду солёной водой, но это в корне неверно. Такое питье поможет лишь на некоторое время, однако потом желание попить вернётся с новой, гораздо большей силой. Это путь в никуда, ведь вода с солью токсична для человека.

Всё дело в том, что любая жидкость проводится через печень и почки. Это такой себе фильтр в системе нашего организма. Большое количество соли, находящееся в составе морской воды, запросто оседает в этих жизненно важных органах, что очень быстро приводит к их воспалению и заболеванию. Почки не успевают вывести соль из организма, она задерживается внутри, образуя камни. Дальнейшее развитие событий и так очевидно: без медицинской помощи человек обречён.

Представьте сами: в одном литре воды из моря или океана находится до сорока граммов соли! Это просто бешеное количество, учитывая тот факт, что для нормального функционирования человеку необходимо выпивать как минимум полтора-два литра жидкости в сутки. Вспомните, для сравнения, сколько соли вы кладёте в готовящиеся блюда? Одну, две, три ложки? А теперь вообразите себе добрых несколько десятков таких ложек. Вот то-то же и оно.

Таким образом, напившись морской воды при гипотетическом кораблекрушении (искренне надеемся, что с вами никогда такого не случится), вы утолите жажду лишь на пару часов, однако впоследствии вам захочется пить ещё сильнее, да так, что придётся выпить ещё больше солёной жидкости. Организм начнёт работать на износ, пытаясь пересилить подступающее обезвоживание, ведь для того, чтобы вывести всю соль, нужно очень много мочи.

В результате, уже через несколько дней такого питьевого режима у вас просто-напросто откажут почки, а дальше начнутся проблемы со всем желудочно-кишечным трактом. Короче говоря, это лишь оттянет неизбежное и сделает смерть даже более мучительной (само собой, если вовремя не будет оказана квалифицированная помощь). В общем, приятного мало.

Похожие публикации